年味优秀作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
——题记
年味,顾名思意,就是过年时的味道。味道,真心喜欢这两个字。味,舌尖所尝,鼻子所闻。道,所谓真理和方向。食物有味道,酸甜苦辣咸。情感有味道,喜怒哀乐。岁月也有味道,从惊鸿四起,到风烟俱静。我最喜欢的是过年的味道。
我住在南方,所以让我给你们讲讲南方的过年习俗吧!
在南方,到了腊月二十三,刚进大院就会听见猪撕心裂肺的惨叫声,而后有看到屠夫一刀将猪的生命结束了。在腊月三十之前的时间,妈妈带着我一起开始搞大扫除。妈妈先是擦窗户,我也是不是的帮妈妈换水。接着妈妈开始收拾桌子,收拾完便叫我来擦桌子。最后,妈妈又叫我扫地,扫完后她来拖地。就这样我们打扫了一整天。大扫完后我和妈妈一起累倒在沙发上,妈妈都不想去做晚饭了。
到了除夕之夜,我们一家人都在爷爷家吃晚饭,桌上有许多可口的饭菜,有红烧肉、鱼、白萝卜炒鸡……好吃得我想把舌头都吞掉。吃完晚饭,我们便围在一起看春晚,一起总结一年之中的收获。很快又到了十二点,爷爷在大门外放鞭炮。顿时,鞭炮声让原本宁静的夜晚热闹起来了。
在我眼中,一家人围在一起过年,吃团圆饭,这便是家乡的年味。家乡的年味,是甜的是一家人团圆在一起,也是让人欣慰的。
我喜欢过年,也喜欢过年的味道。一年的结束,同时也是新的一年的开始,要尽心努力的去生活,去学习。