我真不善于独处。
寒假从学校回家数日,算起来我在家里也是荒废了数日。其实,并非我真的无所事事。从研究室收拾东西回来的时候师姐还半调侃地说道:“别带那么多书回去,放心吧,不会看的。”其实我也谂知这其中意味,并且无不有切身体会。然心思叛逆的我却还是毅然决然地抗了一大摞书本回家。
一回家,果然又是另一种状态了。
我还是挺怀念去年我准备考研的那一年。准备考研的过程是辛苦的,每天就像高三一样地度过,时间很自由但是自己要合理规划。为了改掉盯着手机看的沉疴,我还专门买了一个只能收发短信和电话的手机。我一度把它称作“考研神机”,甚至在我的带动下,周围好几个研友也买了这样的手机。当人与人之间没有了现代文明的垃圾之间的隔阂时,心与心之间的距离真是变近了。很多范交在网络上相互聊得很投机,但是一旦到了现实世界里,两个人之间却并无大的交集。社交网络毕竟不是面对面的沟通,它让很多看不见的东西隐藏到了精美的花言巧语之中,看到的大多只是伪饰、造作,所有的内容并不是你想看到的,而是被人想让你看到的。在这样一个世界里,太多人(包括我)耽于其中。
说句题外话,我写这些博客难道不是“一边辱骂的坏处,拿人的好处”的一个病入网络膏肓的顽疾者吗?曰:“非然也!”在本博所言字字源于情,句句发于心。看看浏览量心底大概有所端倪,百分之九十的文章除了自己并没有人看,我想这是我在纷繁嘈杂的网络世界寻得一席净土,陶渊明言,大隐隐于市。在这个比现实世界更加喧嚣的网络空间里能有一片隐居之地,大抵能做一个时尚的隐者吧。
言归于正,寒假确实还有诸多事情待处理。既然有做一个“网络隐者”的资质和实力,那就开始潜心修炼隐士最应有的气度吧——善于独处。独处并不意味不与人交流,而是即使在现实中没有心意可相沟通者也能泰然。