外公对我们的爱,就像绵绵的春雨,不是严厉的,而是比较温和的。
小时候有一次,我住在外公家。晚上,我想看碟片,可是不会放碟,外公不顾自己手头上还未完成的小发明,匆匆赶来把碟片放进读碟机,然后又把视频效果调到我满意之后,才继续他未完成的发明。可是有一些家长,在孩子需要帮助的时候,因为手上的事没完成而对儿女冷冷地道:“自己弄去。”
外公家买了电脑之后,可怜的电脑就一次次地被我和表弟搞成死机。一旦发现电脑死机后,我们总是马上把显示器关了,然后跑到客厅去玩扑 克。虽然我们知道外公明白是我们干的,但这样走开总能缓一缓搞破坏后紧张的心情。但下一次来外公家时电脑总是又好好的。外公一定是怕他说了我们之后我们以后不敢来了,所以往往是我们弄坏了他的一些心爱的小玩意,他也不会很在意。
外公默默地表达着对我们的爱,那种不是很强烈,却能让人回味良久的爱。