“书是人类进步的阶梯”,读书,就像结交了良师益友,使我们获益匪浅;读书,就像沐浴在温暖的春风里,使我们心旷神怡;读书,就像找到了快乐的源泉,使我们领悟到快乐的真谛!
从古至今,悬梁刺股的苏秦,凿壁借光的匡衡,以及现在的很多文学巨匠少年是无不对书如痴如醉。然而,书的海洋是无穷无尽的,我们只是一叶小帆在那无尽的大海中飘荡,我们所学的知识才只是大海中的一卷波涛,一片浪花。我们只能利用有限的时间努力吮吸知识的乳汁。一个人不可能一生学完所有的知识,但要先超越群雄,必须用知识的力量。所以,当我们在抱怨读书的艰辛时,是不是应该好好反思一下,不要再浪费青春,浪费生命。
但是,并不是所有书都是对人有益的,那些有害的书不仅会影响我们的学习,而且还会影响我们的身心健康。所以,我们不仅要读书,还要读好书,列入中国的四大名著,海伦凯勒的《假如给我三天光明》,《简爱》,《鲁宾逊漂流记》等等,都值得我们中学生一读。
乘着一叶扁舟,我们遨游在书的海洋里,各式各样的书籍映入眼帘,使得我们眼花缭乱。
翻开厚厚的历史书,古今的一幕幕掠过眼前。看到那闻名中外的四大发明的记载,心中油然而生出一种自豪之情,情不自禁地赞叹一句——中国人好样的!看到所记载的抗日战争时期,日本鬼子凶狠残暴的恶行,罄竹难书,令人发指,可谓人人得而诛之;同时也为那敢于抛头颅洒热血,英勇无畏的红军战士们所敬佩......历史记载书,不但让我们了解尘封已久的往事,也交给我们许多人生道理。
翻开散文书籍,给我们的不是一种沉重的感觉,相反,它带给我们的是一种清新脱俗,与众不同的感受。阅读朱自清的《背影》,虽然并没有什么华丽的词藻,通篇的语言都十分朴实,但字里行间无不渗透着父子间深沉的爱,读者为之深深感动。再试想在午后懒洋洋的阳光照耀下,你正拿着一杯花茶,捧着泰戈尔的《园丁集》——优美的词汇,细腻的感情,深远的意境。那茶香书香融为一体,我们沉浸于此,给我们无穷的享受,让我们流连忘返……
翻开名著,看到一个又一个跌宕起伏,扣人心弦的故事,让我们爱不释手。我们也从保尔身上学会了“钢铁精神”;从海伦的身上学会了勇敢战胜命运,永不低头的决心;被《巴黎圣母院》里爱斯梅拉达,加西莫多善良美好的心灵所感动……
在此,我想引用冰心奶奶说过的一句话:“读书好,好读书,读好书”。的确,书就像一座巨大的宝库,等着我们去挖掘;书就像导航灯塔,指引我们前进的道路……书带给我们知识,教给我们道理;书带给我们前进的勇气,给予我们力量。
在成长的历程中,书扮演着重要的角色,抓住有限的时间去读无尽的好书,让我们的生命变得更加意义!让我们在读书中共同寻找快乐的源泉吧!