习惯作文
所谓习惯,同一种行为重复21天以上就会成为习惯,重复90天以上就会成为稳定的习惯。习惯的作用非常之大,你利用好他,它就像天使,带给你无穷的好处;你无法掌控它,它就像潘多拉魔盒中的恶魔一般,一发不可收拾。
远在美国,一个州正在竞选州长。上面便派人来调查几位竞选人的情况。这当中有个人,各方面都很出色,但他有个不好的习惯,看见小便宜就想检。一天,他去图书馆看书,四处都已没有了座位,正好有人起身上厕所,他一见那空位子便坐了下去。岂不知,他正好坐在来调查他的人身旁。他正在认真地看书,看着看着,他听到了一阵清脆的响声。他下意识地向四周环视,看见脚边有一个一元硬币。他又向四周环视,不过这次他的眼中多了几分贼意。见四周的人都专心致志地看书,他便用脚踩住那个硬币,移到身旁,弯腰捡了起来。不料正巧被调查他的官员看见,官员摇摇头,走了。之后,这个人在竞选中是最出色的,但因为这两个小小的动作,他输掉了整个竞选。
由这个故事可见,养成一个好的习惯是多么重要。一个人如果有了一个好的习惯,并能不懈地坚持保持这个习惯,那么这个人就会多了一种能力,一种优势。也许这个习惯并不能体现一个人的全面素质。但是,它在一个关键的场所所产生的作用与好处却是无穷的。总之,养成了一个好习惯,绝对会让人受益终生。说尽了习惯的好处,那坏处呢?坏习惯的坏处不用说,人人都知道,许多人都因它吃过亏。它就如同一个捣蛋鬼,稍不注意,它就会坏了你的好事。
好习惯人人都想拥有,但却不是人人都已拥有。一个习惯的养成并不是一天两天都行的。正如开头所说,一个行为重复90天以上才能成为稳定的习惯。90天,三个月,2160小时,129600分钟,许多人看到这一大串的数字都开始打退堂鼓了。正如滴水穿石的故事,只要坚持不懈就会滴穿石头。这说明,任何事,只要能坚持,总会有收获的。习惯也是如此,只要你能坚持保持那种好的行为,你总会养成一种好习惯。
习惯,有利有弊,看人如何掌控。让我们从现在做起,一起养成一种别样的好习惯吧!