习惯作文
行为决定习惯,习惯决定性格,性格塑造人生,由此可见,形成良好的习惯就是为你的人生开创一条光明大道……
曾有人说过这样一句话:“我不怕海啸的凶猛,不怕挫折的坚巨,我只怕自己一不小心形成不良的习性”……
“因为要美丽,所以会跑步;因为要健康,所以会跑步;因为要快乐,所以会跑步。”
那么我们是否因为要有意义的人生而塑就良好的习惯呢?
很多人都不明白,“习惯”二字为何意。“习惯”字典上解释为:习以为常,积久成性的一种行为。然而习惯也可理解为,行为上的一种习惯,和精神上的一咱习惯。行为习惯则如字典上的解释;而精神习惯就是在思想上形成的某种行为,是很自然的一种行为,则是精神习惯。
我曾有幸见过一位非常坚强善良的修女,对于她的品质,可以用一个“优”字来形容,然对她的一生则用“坎坷”二字来形容再适合不过呢!一出生就被父母遗弃,原因她是个女孩,幸得被老修女收养,却又因后天失明,而加重了她生活的压力。但是,她并没有为此而放弃生命,以微笑来对待每一天的生活。由于当时自己还小。自然对她的印象也不深,但是对于她说过的一句话,我却记忆犹新:“我的生活是充实的,我生命的色彩是多姿的,我以微笑对待每一天每一个人,因为,微笑已是我生活上,精神上的一种习性,我希望,我的微笑可以带给人们快乐。”
摩梭修女(我对她的称呼)的故事让我再次想到另一个人,他就是我的外公。外公是一位非常慈祥和蔼可亲的老人,也许是因为我从小跟随外公的脚步成长,也许是因为外公对我太好了,所以我才会把他当成照亮我生活前进的一盏指明灯。外公的言行深深地影响着我,因此可以从我身上找到外公的身影。外公生前喜爱文学,看书是他晚年的乐趣之最,每一天他都会看书,也教我看书,久而久之在外公的影响下,看书就成为我生活中的一种好习惯……
如果说,当微笑,看书都成为习惯时,那么我想,就是爱的形成。在你微笑的时候,因为你对生活充满了爱,在你看书时,因为你对书充满了爱,所以你才会去“爱”它们,然而“他们”却又在你不知不觉的时候走进你的心中,你也就很自然的把它们展现在你的生活中……
当爱成为习惯时,你会觉得阳光真的很温暖,生活真的很美好……