远处的稻田里一片金黄,沉甸甸、黄澄澄的稻穗在太阳的照射下显得格外耀眼,像一片金色的海洋,里面埋藏着数不尽的“宝藏”。
人们戴着一顶顶草帽,在田地里弯着腰,正辛勤地收割着稻谷。虽然阳光照射在身上,如同火烧一般,但大家脸上还是洋溢着幸福的笑容!田间的人们,有的割着稻谷,有的把割下来的稻谷放入机器中,有的正用力地铲着谷机桶中的谷粒。
看我家田里,奶奶和姨婆右手挥舞着镰刀,弯曲着背脊,左手握着谷禾杆,镰刀用力向后一拉,金黄色的稻穗便随着力量向前一弯,一把稻穗就离开了“母亲”,传递到舅公手里,飞舞着跳进收谷机里。收谷机“轰隆隆轰隆隆”有节奏地响着,机械的脱粒机不需脚踩,就能把谷苗与谷粒各分一处,真好!飞扬的禾草、金黄色的谷粒各有所归:禾草撒向田间,做了田间的肥料,谷粒在收谷机的谷桶里,等待着我们将它带回家。
谷桶装满了,舅公汗流满面,用力地从谷桶里铲出稻谷,装满箩筐,两边的箩筐在身侧左右晃悠着,担上晒坝。妈妈在晒坝中让一筐筐谷粒平铺在太阳下,再翻筛出多余的谷苗。如此不断地翻来覆去,让一粒粒带着浅绿色的谷粒在炽热的阳光下慢慢变得金黄。
他们在烈日下收着稻谷,又累又热,通红的脸上露出了丰收的喜悦。这让我想起了唐代诗人李绅写的《悯农》:锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
丰收是用辛勤的汗水换来的,因此,我们要珍惜粮食,杜绝浪费!