味道优秀作文
有人告诉我说,一个人最美好的阶段是童年,那承载着人的一生中大部分的欢乐。家人的庇护使那时的我们如同一张洁白的纸,而我童年的愿望是可以整天吃面汤。
妈妈做的面汤是我十六年来,吃过的最美味的东西。现在回想起来,很难想象一块面饼,些许菜和鸡蛋能做出这么的美味。有的时候,在街边看见牵手走过的母女,我心中也多了些感慨。想起以前我多么向往独立,现在反而我开始怀念起小的时候。什么都在变化,唯一不变的是妈妈在看到我烦恼时的那碗让我感到温暖的面汤。
童年是我心中最珍重的记忆。妈妈那时的工作并不累,每天回家督促我学习后搬来了座椅,在我无赖般的央求下给我做面汤,和家人一起在月光的洗礼下吃饭。饭后妈妈会给我讲故事,一直到上下眼皮直打架才作罢。现在回想起来,心中顿时有一种不一样的温暖。随着时间的增长,我感到和妈妈的关系不似从前,甚至我选择有些事情欺骗妈妈,但她依然在我需要的时候出现。
我开始会和她吵架,平静下来的我更多的是懊悔和自责,而妈妈会和声细语的对我讲道理,一直到眼泪离开了眼眶,有种酸酸的感觉。吃饭时,厨房里散发出的味道弥漫了整个屋子,那味道是那么的熟悉,使我的心房溢满了温暖。吃着面汤好像眼里有只鱼活了起来,弄的心里痒痒的。“真好吃。”“那当然,也不看看是谁做的。”妈妈语气里是满满的骄傲和快乐。
有一次出去玩,发现那里夜市的小摊上有面汤,香气源源不断,好像真的是十里飘香,那里的人赞不绝口。而我吃下去只觉得美味,却没有妈妈做给我面汤的温暖。也许没有人会觉得它好吃,但在我心中它是最好的、最香的……
面汤里有我快乐的童年,面汤见证了我的成长,它承载的更多的是妈妈对我的爱,对我的不离不弃。记得她对我说过,我是她这辈子最大的骄傲。可是我除了让她生气,又给过她什么呢?其实我真想对她说:当你老了,我会给你做你喜欢吃的,就像你给我做我喜欢的面汤一样;当你老了,我会像你,照顾小时候的我一样照顾你;当你老了,记不住我是谁的时候,我会对你说,你曾经爱一个人温暖如生命。
面汤的味道很香、很香,让我沉醉。做面汤的人,多想告诉你,下辈子还想和你在一起,换成我来照顾你。