味道优秀作文
时光匆匆而逝,对于这一秒来说上一秒就已成为过去。于是旧时光就落在岁月的长河里,泛着特殊的味道。
时光是一条残忍的流水线,掠去了太多美好的东西。那些曾经发生过的清晰的瞬间,随着时间的流逝,也已慢慢变得朦胧,模糊,甚至消失。就像文件被格式化,不留一丝痕迹。而那所谓的旧时光,就是大脑选择性删除后留下的的那些最美、最真、最温暖的东西。
当你无意中听到一句话抑或是瞥见一幅画面时,旧时光也许就会飘散出它的味道,让你重新拾起那些零碎的记忆。那种失而复得的感觉就像海边玩耍的孩子拾起曾经遗失的贝壳一样欣喜。
对于你来说,旧时光也许是你稚嫩时的那段青涩的爱情故事。每天黄昏时,你会牵着一个女孩的手,缓缓地走在回家的路上。也许你们会经过一片广阔的田野,那里有着长长的地平线。路边开着五颜六色的小花,微风吹过,散发出阵阵清新的花香,时而不时的还有蒲公英随风远去……你们相互嬉闹着,黄昏柔和的光线映在身上,落日的余晖把影子拉得好长,幸福就此荡漾、荡漾。
也许后来会发生一些故事,随后,你们就此天各一方,甚至连对方身在何处、从事什么职业都不清楚。一切都发生的那么顺其自然。那段旧时光也随时间沉入心底,只是偶尔当你看到那黄昏、那蒲公英时,旧时光的味道便又莫名其妙的弥漫开来。那味道,涩涩的,把你笼罩在另一个时空里,那是旧时光的天堂。
旧时光里,还会有你的童年,那些你和已逝去的外公在一起时平淡而又温暖的日子。每到阳光明媚的时候,外公都会躺在院子里的那把摇椅上,安逸的享受着煦暖的阳光。那摇椅摇来摇去摇来摇去,发出吱吱的声响,好像在诉说着它的古老。你躺在树下的竹席上,一缕缕金黄色的阳光透过翠绿的树叶照在你的身上,暖暖的,有些异样。外公叼着大大的烟斗,给你讲着很久很久以前的故事。你时而不时地睁开眼,透过树叶的缝隙看看那破碎的蔚蓝色的天……
时光如白驹过隙,不着痕迹。
它像滤纸,滤去了爱情,滤去了外公,滤去了你的童年,消磨着你的青春。但旧时光没有被滤走,它在你心房的某个角落静默着。一旦你的心弦拨动,它的味道便飘散出来。那味道如同珍藏百年的女儿红,香醇,浓厚。
时光匆匆,没有哪个港口可以永远停留。走过一段风景,感受一些事情,留下一段记忆。时光易逝,只留下一些陈旧的味道,那便是——旧日时光。
风景看透,剩下的便是细水长流。
时间已逝,流年易老,旧时光不散,味道仍在。