我最敬佩的人作文
我敬佩的人有很多,但要说我最敬佩的,那一定是我的爸爸。
我爸爸长得不那么高,也不那么帅——不大的眼睛、浓浓的眉毛,外表与其他人比也没什么特别。他是一名军人,也是一名核探测领域的专家。爸爸属牛,他对待工作兢兢业业,勤勤恳恳,坚守在自己的岗位上数十年如一日。他为我国核探测技术领域做出了重要贡献,真可谓该领域的一头“老黄牛“啊!
我爸爸在清华大学做博士后期间,勤学好问,刻苦专研,深受导师的喜爱。博士后出站时,老师深情地挽留他留校任教。他却毫不犹豫地谢绝了导师的好意,坚持回到部队的研究所,潜心科研,不断突破自我。你一定会觉得我爸爸很“傻”,做出这样不妥的选择。其实不然,只能说他太热爱国防科技事业了。爸爸经常说:“国家兴亡,匹夫有责”。他说我们每个人不能只顾自己,要更多地考虑国家,国家没有强大的国防是不行的。他甘愿把聪明才智奉献给军队。
爸爸回到研究所后,作为核探测技术的领头人,带领团队项目组成员十年磨一剑,为部队成功研制出了数字化伽玛谱仪。
记得一个夜晚,我一觉醒来发现爸爸还在书桌前辛苦地工作。借着桌上暖暖的灯光,我见他眉头紧皱,神情严肃。一会儿用笔在草稿纸上迅速地写着、算着,一会儿又挪到电脑前修改计算软件。听着鼠标和键盘被敲击发出“噼噼啪啪”的响声,仿佛是最美妙的进行曲,我内心对爸爸的敬佩感油然而生。突然进行曲戛然而止,爸爸从椅子上站起来,用抑制不住的兴奋而坚定的声音喊道:“成功了!成功啦!”我急忙起床,看着电脑屏幕上完美的能谱曲线图,我也被爸爸的兴奋感染了。我跳下床与爸爸拥抱、跳跃。我简直对爸爸佩服得五体投地,我为拥有这样的“核粉”爸爸而骄傲,我为拥有这样一个“老黄牛”爸爸而自豪!
伽玛谱仪如今已被应用到很多领域,为我国核安全防护领域做出了有益的贡献,这离不开爸爸及他的团队十几年的辛苦付出和默默奉献。每次路过火车站、地铁站安检口时,我都为那里可能会有爸爸研制的伽玛谱仪而感到欣慰。
我敬佩我爸爸。长大后,我也要成为像他一样甘于奉献,勤恳工作的人。