我是一个普通家庭的孩子,爸爸是电工,妈妈是商务员。他们用自己的言传身教和谆谆教诲,让我从小在“诚实、守信”的家训中长大成人。
诚信是一腔热血,它留在了华夏大地的芸芸众生的心膛里,成为了我们中华民族的传统美德。
在生活中,父母亲对我诚实做人的要求特别严格。宁可做错,但绝不可以骗人,我从小就读过“狼来了”的故事,故事中一个放羊的孩子就是因为撒谎才害的羊儿全被吃掉,其中没有一人去帮助他。
从我记事起,父母就教育我做人的道理:好好学习、积极上进、诚实、善良、互帮互助、勤俭节约、不剩饭、尊老爱幼、自立自强。
那是在三月份,天气已经开始渐渐暖和的一个早晨。我去上学,到一家小吃店里去买早餐。因为当时是小孩子上学的时间,所以小店里特别忙,我卖了两个肉包和一杯牛奶。接过店主递给我的早餐,我转身就走了,走了大约十几步,忽然想起,“哎呀,忘记付钱了。”低头一看,钱都还捏在手上呢。我立马转身向小吃店走去,没有丝毫的犹豫。一边跟店主说:我的早餐钱忘记付钱了,一边连忙把钱递过去。只见那个女店主红着脸接过钱后,笑眯眯的对我说:“你可真老实,我自己都搞不清你到底有没有付过钱呢?像你这种人现在太少了,谢谢啊。”现在,因为自己的诚实,反倒变成了店主对我说“谢谢”,那心里的感觉实在是太舒畅了,好有自豪感。
漫长的人生路上,处处充满着诱惑、陷井以及迷茫。这时,我们就需要一盏灯来导航,特别是一盏心灯来指引前方的道路,以防一不小心,陷入到危难当中去。只有诚实可信的人,才能在自己心灵的广阔土地上,筑起坚不可摧的城墙,从而成为一个成功的人。
到父母亲留给我的“诚实守信”的家训,就是我这一生最宝贵的财富。