“啊!爸爸……”我冲向卫生间,父亲却闷闷不乐地笑了。到底发生了什么?这件事应该从昨晚开始。
昨晚,我做完作业后,看见爸爸妈妈在煮鸡蛋。就在这时,父亲把我叫了过来,让我学习如何区分生鸡蛋和熟鸡蛋。我怎么知道怎么分辨。于是,我们决定做一个区分生鸡蛋和熟鸡蛋的实验。首先,我们准备了两个鸡蛋,一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋。然后,爸爸让我想想怎么分辨。我想了又想,还是没有想起来。于是爸爸先说了一个,摇蛋。爸爸先把两个鸡蛋放在耳朵旁边摇了摇。听流水声的是生鸡蛋,听不到的是熟鸡蛋。我也是从父亲的样子学来的,在耳边招手听。我觉得深色的是生鸡蛋,浅色的是熟鸡蛋。然后,我想到了另一个办法,就是翻鸡蛋。我把桌子上的东西收拾了一下,然后开始翻。我先翻了黑蛋,发现黑蛋跟没翻一样。又开始转浅色蛋了。我一转身,发现浅色的鸡蛋转的特别快。我赶紧用手护住。没想到它找了个空档。我突然钻了出来,跑起来,好像还在说:“你要抓我,没门!”它还没说完就从桌子上掉了下来。我吓了一跳,大叫:“啊,爸爸!”鸡蛋破了,我只好再拿一个和之前一模一样的鸡蛋,在桌子上转来转去。我觉得深色的是生鸡蛋,浅色的是熟鸡蛋。这时,爸爸说:“不能光说,要用实际行动去验证。”我心想:随便查查!我拿起暗蛋,爸爸拿起亮蛋。我们讨论完之后,敲了敲额头的蛋。“呜……”蛋液流过脸的时候我好生气!我大叫:“啊!爸爸……”又被我爸调侃了。爸爸又给我讲了生鸡蛋和熟鸡蛋的“秘密”,我终于明白了。
科学在生活中无处不在,只要我们善于发现,多加关注,一定会发现其中的奥秘!