鸡蛋浮起来了作文
今天,王老师一进教室,就拿出一个鸡蛋和一个装满水的大玻璃杯,神秘兮兮地对我们说今天要做一个小实验,大家心想:一个鸡蛋能做啥实验呀?王老师笑眯眯地说:“大家猜猜看,我把鸡蛋放进这个水杯里,鸡蛋是会沉下去还是会浮起来呢?”大家异口同声地说:“当然会沉下去!”王老师笑而不答,把鸡蛋直接放入水杯里,果然正如大家所说的那样,鸡蛋慢悠悠地沉到了杯底。
正当大家都觉得这个实验没啥稀奇的时候,老师说话了:“今天我要变个魔术,让沉下去的鸡蛋自己浮起来,大家信不信?”一听这话,大家又来精神了,眼睛瞪得大大的,一眨不眨地盯着老师,想弄明白王老师究竟有啥魔法能让鸡蛋浮起来。王老师见大家这么好奇,故意卖关子说:“请大家仔细观察我的操作!见证奇迹的时候马上就要到了!”
王老师拿出一包白色的东西,一边往刚才的水杯里倒白色的粉末,一边用筷子搅拌。大家发现刚开始的时候,鸡蛋依然躺在杯底睡大觉,丝毫不理睬大家,但随着加入的粉末越来越多,鸡蛋似乎也被搅醒了似的,竟然真的摇头晃脑地往上浮起来了!“浮起来了,浮起来了!”同学们都激动得欢呼起来。坐在前排的我在老师的邀请下,迫不及待地冲向讲台,把鸡蛋往下按了按,可是它像调皮的小地鼠一样,我一松开,它马上又浮了起来。我用手指沾了一点杯子里的水放在嘴里尝了尝,大声说:“啊,好咸啊!”同学们都笑了起来,我们这才明白,原来老师往水杯里倒的是盐。
放学回家后,我迫不及待地查阅资料,明白了原来在清水里加盐,水的密度就会增大,浮力也会增大,浮力和密度增大后,鸡蛋就能浮起来了。太神奇了,小小的实验竟然蕴含了这么多的知识!