鸡蛋浮起来了作文
科学,在生活中无处不在。只要你留心观察,就会发现一些神奇的事。这不,今天我就和妈妈一起做了一个小实验——“鸡蛋浮起来了”。
双休日下午,我快速完成了其他作业。在妈妈的协助下,我们饶有兴致地做起了语文老师布置的作业——小实验:让鸡蛋浮起来。
一开始,妈妈拿来了一个灌足自来水的杯子,接着又拿了一个圆溜溜的鸡蛋,我心想:她葫芦里卖的什么药呀?妈妈拿起鸡蛋,正准备往杯子里放,突然停下来问道:“你猜会发生什么?”“沉下去呗,不然还会怎样?”妈妈把鸡蛋放入水中,鸡蛋果然沉了下去。妈妈笑眯眯地问我:“你觉得应该怎样让它浮起来呢?”“这个我还真不知道。”我摇摇头说。突然,我灵机一动,迅速翻出了爸爸买的《科学小故事》,一下就找到了答案。哦,原来只要加些盐就行了,因为盐的密度大,浮力也大,可以让鸡蛋浮在水面上。
我跑进厨房,端来盐罐,拿起盐匙,一勺一勺往水杯里撒盐。可是我放了四五勺,鸡蛋仍像粘在杯底似的,纹丝不动。我有些心急了,求助地看向一旁的妈妈。只见她一如既往地笑而不答,那好看的笑容似乎在说:自己想想,乖女儿肯定有办法!”我有些无奈地又放了十几勺盐后,看着先前倒在杯里的盐慢慢融化,我忽然意识到:鸡蛋不动,可能是盐没有完全化,便拿来筷子搅了搅。不一会儿,沉在杯底的鸡蛋竟慢慢地浮了起来,飘飘悠悠地,很是神奇。我不太相信眼前的这一切,便拿着筷子把鸡蛋摁到杯底,但鸡蛋又奇迹般地浮了上来。成功啦!”我激动地欢呼道。妈妈鼓起了掌,说:真棒!加油,你真是一位善于观察、爱动脑筋的好孩子!”看,这就是生活中无处不在的科学。
动起你的手,擦亮你的眼,你会发现:科学就在你身旁!