生活中最常见的是野草,春天有草,夏有草,秋天有草,甚至在寒风凛冽的冬天,你也会在一片白雪中发现一两株傲然挺立的草。
我老家是乡村,乡村这个地方,无论你做什么只要不太过分是不会有人管你的。最近我迷上了打火机这个东西,拿着打火机走在田野边,我就像拿着花草树木的生死薄,左边点一下,右边点一下,看谁不顺眼就烧谁。烧的久了,我发现有一种草,不像别的花草烧了之后会发出一股焦糊的味道,反而会发出一种让人心旷神怡的清香,然而后身上就有一片这样的草地,既然如此我不如……嘿嘿!
一个阳光明媚的早晨,我玩着打火机走上了山,一阵阵微风吹过,凡事看到打火机的植物,都匍匐在我脚下瑟瑟发抖,我迈着六亲不认的步伐进了那片草地。我以为那片草看到打火机也会匍匐在我脚下,但我错了,我错的离谱,那些草像检阅士兵的将军一样傲然挺立着,我不禁有些错愕。
反应过来后,我感觉我的威严受到了侵犯,我看不惯那些草“不可一世”的样子,上去就踩了一脚,我本以为这位将军再也起不来了,谁知我把脚移开后那位将军竟然又缓缓地站了起来,他起身的每一个动作里都充满了对我的蔑视。我愤怒了,点燃一把干柴,就向草地扔去,我认为他们也会像我烧的其他花草一样,遇到火害怕的蜷缩起身子,可他们再次出乎了我的意料,他们站的笔直任由火焰吞噬他们的身躯,只留下一片清香。
我不禁恍惚,我想了很多,想了李大钊,想了刘胡兰,想了文天祥……他们不都像这野草一样吗?