读书成长作文400字
在我成长的道路上,书是必不可少的。书就像我的一位无形的朋友,伴随着我成长。
我喜欢故事书,《格林童话》是我接触到的第一本书,我也是从那时起喜欢上了读书。
一天,我放学后在家写作业,忽然想到同学让我带双面胶,我答应了他,可是,我突然想起我家没有双面胶了。我心想:我是去文具店买一卷呢?还是违背承诺呢?这时我想到了《格林童话》中的一位国王,他的女儿想违背约定,但他坚定地让他的女儿信守承诺。我又拿出了我的零花钱,以要买卡纸为借口去买了一卷双面胶,交给了我的同学,让她用,她说:“谢谢你,谢谢你借我双面胶用。”我开心地笑了。
一次,我有一道题不会,怎么也想不出来。我想到了一个故事中的人物有难题便虚心请教别人,我向我的同桌请教:“你能给我讲解这道题吗?”同桌说:“等一下,我先把这题写完”。我说:“老师马上就检查了,还有五分钟,你先给我讲。”同桌不耐烦地说:“你没听过‘程门立雪’的故事吗?有一个人去请教一位先生,先生的书童对他说先生正在午睡,那个人就一直等着,直到那位先生醒来,自己变成了雪人。难道你就不能等这一会吗?”我听后脸红了,对她说:“对不起。”她说:“没关系,我现在就给你讲。”说完,我们都笑了。
书能给你启发,给你智慧,书就是我们生活中最好的朋友和老师。