关于学会的作文
古时候有两个武功都十分高强的杀手。男的生性高傲,打败了很多自称是武林高手的人,是武林界闻风丧胆的“瞬神”——以瞬间杀人而著名。女杀手则沉默寡言,从表面看上去,她只像个卑微的拙劣杀手。
一日,两人比武。他们的武功确实都很高强,但打了几百个回合,仍不分胜负。终于有一次,他们各自把剑抵住了对方的喉咙。
他高傲地望着她。几百个回合下来的激战,他并未怀疑过自己的能力,一直认为自己是可以打赢眼前这位女杀手的。他是江湖上有名的“瞬神”,瞬间割破她的喉咙自然是轻而易举的事情。
就在他准备用剑洞穿她的喉咙时,女杀手突然低下了头去。他一愣,手中的剑迟钝了下来,他转即又笑了,他以为,女杀手实在请求他的饶恕,乞求他手下留情。只是,他忽然感到脚的剧痛,他还没来得及反应,咽喉上的剑被抽出刺向了他的心口。他倒下了!
原来,女杀手低下头去,并不是在向他求饶,而是发现了他脚步的破绽,也自知此人生性自负,定会疏于防范,便拔出腰间的佩刀向他脚下刺去,接着再一瞬间刺向他的胸口。
这一剑并没有杀死他,他是十分侥幸的,女杀手并没有找准他的心脏位置,但因为伤口离心脏很近,留下一大堆后遗症,已不能练功,武功等于全废。而女杀手,在打败他之后名声大振,后来武功越来越高,成为了武林界的王,有着至高无上的权利和地位。再没有人和她刀剑相向,而是拜倒在她的脚下。她则站在最高处,俯视着敬仰着她的人们。而他,却沦落成了俯仰由人的奴隶。
当他拜倒在她的脚下时,他听见这位武林界的王说:“当成为最强者的时候,必将会俯视众生,但俯视,同时不也是个低头的姿势么?看来,要想俯视众人,必须学会低头啊。”