成长作文
“走,去买书!”我催着妈妈来到了一家书店。那里满架子都是书,少则千,多则万。我边走边看,不时抑制住因兴奋而想尖叫的冲动,沉浸在书山书海中,思绪回转,我想起了第一次接触书的情景。
那年我五岁。在这之前,我对书只有一种很朦胧的感觉。当时幼儿园老师要求我们阅读绘本:《好饿的小蛇》,它的插图十分精美,内容有趣生动,还富有想象力:比如小蛇吃了圆圆的苹果,肚子就成了圆的;最好玩的是,小小的一条蛇竟然能够吞下一棵树,整个身体都成了树的样子,太有趣了!一下子,我的目光就被锁住了。我想,就是从那时起,我深深地爱上了读书。十岁生日时,妈妈送了我一本《上下五千年》。虽然没有了精美的插图,语言也不算幽默,可是我还是被吸引住了。这本书让我认识了抗击匈奴的卫青和抗金名将岳飞,使我产生了无限的崇敬之情;我了解了造纸术和地动仪的来之不易,激发了我的学习动力;我知道了南京腥风血雨的大屠杀,心里顿生悲痛与愤恨;我还读到了激动人心的开国大典,由衷地生出一种自豪之感……作者把瞬息万变的历史,灿烂的华夏文明和中国人的抗争精神完美地融合在了一本书上,我花了三周的时间把1300多页的书读完了。
现在,我看的书越来越杂了,只要是好书,我都不会拒之门外。去年我得到了一本《初涉尘世》——一本讲述人性的书。书中的主人公是一个农村的男孩儿,他通过自身努力考上了城里的高中,但因为家庭的变故,沦落成一个不良少年。后来偶然帮警察抓获了一名罪犯,一举成名,又重新振作起来过上了幸福的生活。我的心随着主人公的命运时起时落,跟着他高兴,陪着他落泪,也为他的命运担忧……读了这本书,我知道了命运本来就不公平,但命运给你关上大门的时候,也必定会给你留下一扇窗。
家里的书越来越多,我学到的东西也越来越丰富。我在书中汲取精神食粮,而书香伴我一路成长。