我乐于阅读,尤爱品词。每当我徜徉于书海中,就会感到如沐春风,心旷神怡。
记得三年级的时候,妈妈给我买了本《宋词精选》,本想让我到高年级再看,可我心血来潮地翻了翻。这一翻,就让我翻进了宋词之海。“九畹芳菲兰佩好,空谷无人,自怨峨眉巧。宝瑟泠泠千古调。朱丝弦断知音少。”我喃喃地念着。这是宋代词人辛弃疾填的《蝶恋花》,
对于当时的我来说,未免有些“高深”了——且不谈对整首词一知半解,就连字音也读错了几个。幸亏这本《宋词精选》有注释,我和着注释、赏析和词一起看,也能懂个大概。
我入了迷,深深地沉醉在宋词之海,汲取着她的灿烂精华,吮吸着她的馥郁芬芳,并惊叹于她的瑰丽奇异。看到不懂之处,翻一番字典,注一注拼音,也不觉繁琐,反倒乐在其中;看到快意之处,吟一吟词句,舞一舞手臂,仿佛自己成了诗中人,穿着雪一样的白裙,绾着云一样的发髻,撑着荷叶,乘着木筏,划着小桨,去池中采莲。
我细细品读着一篇篇词,她们为我开启了一扇崭新的陌生的大门,同时也给我带来了快乐——阅读之乐。放学归来,从木质书架上取出一本词集。读一读华丽精致的花间词,想一想破晓时的荷塘之景——波光荷影,露珠滴滴,绿茎红花,清丽可爱,乘兴猜一猜温词人面对清凉的水风,回以悠然的神情。
品一品菩萨蛮,念一念采桑子,翻一翻浣溪纱。词的光辉耀眼,蕴含在油墨中,萦绕在指尖上,使人不知不觉间入情入境。来自女蛮国的“菩萨蛮队”,梳高髻、戴金冠,披璎珞、笼轻纱,热烈地舞蹈。葳蕤苍翠的桑树林中,一个女孩,恬静淡然地采桑,耳边的碧玉玦时不时打着秋千。又是一个女孩,停在溪边,无思无虑地浣着沙,唱起了越国的歌谣。我囫囵吞枣地看,大有不求甚解之感,可阅读词带给我的那种舒心畅快之乐,却是真实的。
一花一世界,一词一天地,手执书卷,时而会心微笑,时而皱眉感慨,时而长叹人生苦短,时而赞美宇宙无垠。走进诗词之海,有谁不承认它的乐趣之深也,它的乐趣之广也,它的乐趣之长也?