成长作文
家是灵魂栖息的彼岸,是心灵停泊的港湾;是我们在风雨中的想念,是挫折痛苦后的温暖。而在我看来,家,就是我的走向成长、走向独立的一个坚实的后盾。
一份招聘在网上火了起来,是一位妈妈为自己上大一的女儿找保姆。原因竟是家庭环境好,家人的过分溺爱,女儿从小就过着十指不沾阳春水的生活,不会洗衣做饭,只会读书玩乐,俨然一个娇娇女。一个已成年的女孩,不会洗衣做饭,毫无自理能力,这是缺乏独立过程的表现。
美国著名的情节喜剧《老友记》中,瑞秋就是一个很典型的例子。她从小就是含着金汤勺出生,是一个赤裸裸的人生赢家,家里已经为她铺好了未来的道路,寻觅好了结婚对象,而她却在结婚现场逃婚,逃到中央公园咖啡厅。而这次的逃婚,也是她告别家里,她独立的开始。她在朋友的鼓励下,开始自己独立生活,剪短了父亲给她的巨额银行卡,第一次用自己的劳动换取金钱。在后来的十年里,她的独立使她很好的成长为一个浑身散发魅力的知性女性,她最后收获了真挚的友情还有她向往的爱情。独立使人成长,独立让人变得优秀,独立让自己超越过去的自己。
家,有时刻围绕在身边的亲情,有家人一口一句的亲切关爱,有无微不至的照顾与呵护,更有丰衣足食的生活。可我们毕竟要学会自己独立,自己成长。从小,我就是和外公外婆一起生活,对他们来说,我就是他们贴心温暖的小棉袄。儿时,外公和外婆牵着我稚嫩的小手,带我走进幼儿园,走进小学。他们原以为,我会一直好好的像平常人一样读书,学习,走一条平凡的路,他们为我规划好的路。可我在四年级的时候与他们告别,离开原来的学校,离开那个天天生活的家,去到体校,开始我第一次的独立住校生活。在体校的生活和磨练,让我学会了许多,也成长了许多。第一次学会如何洗衣服、洗碗;第一次学会自己独自一人睡觉;第一次学会在完全没有家人的帮助下完成自己的作业;第一次学会如何看懂路线图,自己在学校和家之间来回许多的第一次,都是在我离开家以后,来到一个陌生环境中独立地学习与成长。第一次往往是需要勇气的,但第一次也往往会带来意想不到的收获,第一次是探索、是挑战、是机遇、是升华,很多时候个人的第一次也带着深深的烙印。这第一次与告别,对我来说,便是告别家,踏上一次又一次的探索之路。当我感到疲惫时,鄂然回首,家,一直在我的后方,是温暖的港湾,成为我坚实的后盾。
我们最终都要长大,最终都要与稚嫩的自己告别,不断地成长和进步。而独立,就是我们在成长路上的必修课。