宽容的作文
要宽容。宽容是一种品质,一种情操,一种美德。宽容不是懦弱、胆怯,而是大度、包容,是欢笑、爽朗的笑声。
宽容的人是健康乐观的人。金庸笔下的一代宗师张三丰,以开放的心态嘲笑武林的变故,以宽广的胸怀原谅小辈的错误,让无数误入歧途的人得以平反。因为他的包容,他没有生气,身心健康,活了很久。百岁时创立绝学——太极拳。太极拳,一招一式,精炼柔美,却不恶毒,是张三丰气度的写照。
宽容不仅可以让自己的灵魂平静下来,还可以给别人精神上的安慰,缓解冲突,利国利民。由于他的主动护送,蔺相如的官位一路攀升,引起了廉颇将军的嫉妒和不满。面对廉颇的无理取闹,林相如宽容地笑了笑,避而不谈,由此引出了一个广为人知的“负荆请罪”的故事。从此,林联与文武百官联手,保卫了赵的大好河山。宽容对人和自己都有好处。一个宽容的人,一定会得到亲人的关爱,一定会得到同事朋友的信任和支持。另一方面,心胸狭窄的人,遇到小挫折小不满,聊个没完,抱怨这个抱怨那个,就算有大本事,也很难有成就。周瑜是一位非常杰出的军事家,他把庞大的吴栋海军管理得井井有条,是一位不可多得的将军。但他生性嫉妒心强,面对诸葛亮的智谋,虽然明知自己低人一等,却不甘被打败,在发出一声“生于,何圣亮”的哀怨叹息后,以吐血的悲壮结局收场。对于什么都不习惯,不信服的人来说,累的不仅仅是他的眼睛。
做一个宽容的人,利己利人,造福社会。生活的世界如此广阔,我们不需要浪费时间和生活在彼此的摩擦中。天很大,比天大的是人心!大家宽容大度,我们的生活会更加精彩,和谐美好!