太阳很大,没铺水泥的泥土地面也渐渐龟裂。呼啸而至的大巴士,给等车人群带来一阵凉风。上了车才发现车上并不挤,还有好多空座。
“车到河口还要去一趟武汉,再接一趟人,”售票员漫不经心地说道,“清明节回家车票也涨了,50块到大悟,河口换乘不要钱。”
我目瞪口呆,直达车却改换乘,大包小包拎着上下车又添麻烦。风越来越大,吹得眼睛都睁不开,身旁的男人死都不关窗户。打电话跟父亲抱怨,让他来河口接我,也提了一下对大风的不满。身旁这人这才关小了窗户。
我不禁看了他几眼。他很瘦很黑,穿得也不算很干净。我脑海中立刻联想出辛苦打工人的模样,生活实在不易,我生出些同情。
他紧紧攥着手中的一百多块钱,再次确认票钱上涨和车不直达大悟后,突然和售票员争执了起来。他叫嚷着要下车,说售票员骗人。“一车人都是这样,就你一个人吵,”售票员紧接着说道,“在这里不能下车。”
车上的气氛一直没变。闹腾的小孩子依旧闹腾,互相开玩笑的青年依旧吵吵闹闹,偶尔几声抱怨也不过是对这世上的许多不平表达无可奈何罢了。我突然有些伤感,觉得人们已经习惯于骗和被骗了。
最后,他还是交了车钱。前后穿梭的售票员已是满头的汗,现在终于坐下来。只见她解下装钱的挎包,开始点那些皱巴巴的钞票,那透着喜色的百元大钞并不多。而她那一头红色染发已经不那么鲜亮,发卡也陈旧了。