成长的作文
转眼间十三个春夏秋冬过去,回头望望,一路上是我成长的足迹,可没有那次,当我独自一人站在空荡荡的十字路口无从选择,他们给予了我最好的帮助,否则又怎么会有今天获得许多荣誉和掌声的我呢?
那天,老师要我们批改邻组听写本,刚好,我的听写本落入了我冤家手中,只听见他扬起嘴角,说:“你完了,等着上‘光荣榜’吧。”我的心不禁一战,怎么办?可过了一会,没有动静,我以为他只是句玩笑话,便抛之脑后了。
“现在有些成绩不错的,越来越不用心了,一个默写,全是错误,太浮躁了。”老师话音未落,全班吵开了锅,是谁这么倒霉?同学们议论纷纷。我心想:不会是我吧?果然老师大声喊出了我的名字,我的脸涨的通红,颤颤巍巍走到了讲台,“自己看。”我翻开看,惨不忍睹,上面画满了叉叉,我的泪水不禁掉了出来,滴答滴答。我无法看下去了,走到位子上,埋着头,我觉得我简直就是个笑话。过了一会,我冷静下了,准备仔细看看错误,可发现,对方简直乱改,我只是颠倒顺序,他跟我打了几个大叉。我有些生气了,“公报私仇”!可这时,有人说:“他明明很多错误,因为对方跟他关系好,所以直接打了全对。”我心中的火山再也忍不住了,爆发了,我站起来,大声说道:“同样一个人改的,我明明是对的,他要改错,那个男生全是错,他却打全对,为什么?”说着,我的泪水不停往下掉,全班哗然。
下课了,我没有像往常那样,在班上和好朋友在一起,而是一个人埋着头哭,班上的同学渐渐涌过来,安慰我。可我却抑制不住自己的情绪,依然哭。“都走开,让她好好静静。”一个严厉的声音传过来——班主任!可仍然有和我关系很好的朋友,想陪陪我,可最终还是被老师“赶”走了。为什么?这件事又不是我的错,为什么还不让别人安慰我?我不禁抱怨。这时老师又要我放学留下来去办公室,赶走了同学,又要我留下来,为什么不要那个人留下来?
放学了,看着同学们陆陆续续走了,而我却被喊去办公室,不禁有些气氛,我独自一人孤独走向办公室这个对我而言就是监狱的地方。偌大的办公室只有我和班主任,气氛格外紧张。“你在老师的形象是不会因为一两件小事而改变,我不会因为一时而随意评价任何人”老师的话打破了氛围,又说,“我一直很担心,因为你成绩虽然不错,但是你太浮躁了,做什么事都不能沉下心来,导致吃了很大亏,老师一直希望你成为佼佼者,而你有时太过于顽固,那个男生虽然对你很严,但是他这样不是反在帮你吗?你下次就不会漏掉这些细节了,不是吗?”我不禁心头一震,一直以来,我都以为班主任十分严厉,却从未想到她如此良苦用心。那个男生,也因为这个而愧疚,我却一直为芝麻大小的事情生气。
若不是那天同学的温柔安慰,那个男生的严厉,老师的良苦用心,又怎么能将在十字路口上的我拉回正确的道路呢?没有他们,我又怎会对自己严厉,让我以后的路更加平坦呢?