目光随意地掠过墙角那株藤,经历了一夜风雨的洗礼,竟落得遍地残红。不知路人会不会似黛玉那样叹一声“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”呢?抑或似我一样,仅仅是不经意的一瞥。藤花凋谢,仿佛搁浅的微笑般令人垂怜,又或是思考,在无限繁杂之中孕育。
相信鲁迅先生写作时决不会面露微笑,他会小心翼翼地收藏起笑容,放在心中的匣子里,因为他深知自己的工作是严肃而又残酷的。他以笔为剑,义无反顾。他手中的笔不是一件可以安恬地躺在他手心中的玩物,而是武器,是可以刺透整个社会的利剑。因而他的文字是黑色调的——暗而不透光。黑是一种阴郁,孤独而绝望的色调,具有死亡般冗长的回音、深沉的色彩、悲剧的特质以及不屈的反抗。先生没有办法使自己微笑,所以微笑只能被搁浅。他因为太过清醒,太过冷静,太过理智,又太过临危不乱,所以他看清了被禁锢在铁屋中正在沉睡的中国社会和国民。他一介文人并不能做什么,他只能呐喊,斗志高昂,激情满怀,可惜聆听者甚少,所以他只能绝望,却并没有放弃,继续执著地孤独地战斗。他终于没有时间去微笑。
我时常听姓马名勒作家的作品,《复活》或是《大地之歌》。如弦裂般的韵律,亦没有微笑,只有岑寂,岑寂中的忧郁及悲哀。音符中我却又听到了更为深层次的含义,那便是抗争与死亡,与命运作着歇斯底里的抗争或是挣扎。熹微的光芒中我看到了生命,在痛苦中诞生的灵魂原来如此深刻,仿佛贝多芬的《命运》与柴科夫斯基的《悲怆》。
这似乎太过沉寂了,我或许该选择另一种方式来诠释“搁浅的微笑”吧?或许是因为天阴了下来,落了几滴雨,并带过一团柔柔的季风,你便感到几分悲凉,脸上不再挂着惯有的微笑。可是没过多久,几缕阳光从云朵间轻轻洒下,你便又开始微笑。原来微笑只是被暂时搁浅。其实,一切苦难都没有泪痕,有些东西确实无法用微笑来诠释,那么不妨尝试一下痛苦吧!当你真正从痛苦中解脱出来,恰如鲁迅与姓马名勒作家那样,面对的是一片坦荡,那么即便微笑被搁浅又能怎样呢?因为对你而言,万物都在微笑。