我的家乡是一个繁华美丽的沿江小镇,它位于惠州市的东江旁,它,就是美丽的横沥。
我的家乡,有许多好玩的地方,就说东江吧,那条东江,养育着我的祖先,它拥有美丽的景色。我站在沿江路旁老屋的窗边,放眼望去是一片和谐安宁的景色:蔚蓝的天空掠过一群飞鸟,对岸的树与房屋紧挨着,碧波荡漾的江水上,渔船在打渔,时不时跳出几只调皮的小鱼。岸边,几只蜻蜓点了点水,便越飞越远,不知所踪,农家妇女们蹲在岸边洗衣服。
对岸吹来的风轻轻的抚着我的脸颊,如此舒适。
记得小时候,我乘着大伯的船到东江上打渔,他让我学着拉着发动机,就到船尾整理渔网去了,我拉着发动机,船慢慢地开着,微风拂面,静静的享受着和煦的阳光,一切都是那么美好,和谐。忽然,一条小鱼跳上了船,我兴奋的抓起它,跑到船尾,“大伯,大伯,我抓到鱼啦!”我兴奋不已,开心地蹦跳着,大伯咧着嘴笑呵呵地摸了摸我的小脑袋瓜儿,便把鱼放进水箱,鱼又开心地戏水了!
到了黄昏,船慢慢地向岸边驶去,我和伯伯静静的躺在渔船上,望着天边的夕阳,我们的东江多美呀!
对了,我的家乡还有远近闻名的横沥汤粉,是一种美味的小吃,我小的时候就很喜欢吃,现在长大了,它还是我的最爱!
不仅如此,我的家乡也是“梅菜之乡”。每次回老家,我们都要带许多梅菜回家吃,我们横沥的梅菜有两种口味:一种咸,一种甜,而我最爱吃的就是奶奶精心烹饪的梅菜猪肉啦!
这,就是我的家乡,一个美丽的沿江小镇,一个满载着我童年回忆的小镇。