年味优秀作文
又到一年春节。
街头巷尾,张灯结彩,陆续出现在大门上“倒福”提醒着人们这个只属于中国人节日又将来临。
年,对于每个人来说都不一样。
对于无法归家游子,年是苦,混合着牵挂与思念,难以下咽。
对于辗转千里终于回家行人,年,是甜。混合着温暖与亲切,令人迷醉。
对于历尽坎坷探索者,年,是咸。交杂着过去一年里受过委屈,忍受痛苦和对未来美好憧憬与祝愿,神秘,复杂,刺激着味蕾。
春节,新年,不能明白道来它在我心中份量,但隐约感觉它所承载情义与感情不可估量。
在我们家,一年到头来,最忙要数奶奶,炸藕夹,炸圆子,蒸豆腐圆子,晒腊肉,小小空间里堆满了奶奶为家人准备年货。奶奶已经接近80岁了,爸爸劝奶奶休息,让她不要再忙碌。奶奶有时也生气地骂咧:“都要吃,又都不学着做,真是累死了,明年再也不做了。”可是每一个“明年”奶奶都拿着锅铲重操旧业,又骂咧下一个“明年”,不再做了。我从来不劝奶奶休息,因为我知道一个就这么忙碌了大半辈子人,只能以这种方式,在羊最末,表达对子女们关心。不劝,因为劝不动。
初中三年,高中三年,因为在外求学,所以每半年才能回一次我在“城中村”家。我总是开玩笑说,人家都是省际大春运,我是城内小春运。放寒假,对很多人来说都没什么,但对我来说它意味着回家,意味着炸圆子,意味着“年”。圆子我只吃奶奶做,一如今年从英国回来哥哥,见到奶奶问第一句话便是:“做了粉蒸排骨吗?”
于我而言,年,没有久别重逢热泪盈眶,相聚有时又何必故作伤感?也不是爸爸一直教育我“传统”,“家庭”,那好像有点沉重了。它很简单,就是奶奶炸圆子味道。重油,精廋,酥软,咬下一口,那种嘴巴和心都被填满充实是独属于“年”味道,也是这世间不可多得美妙味道。
吃了十多年圆子,只好这一口,是真好吃。
人记忆很有意思,那些在脑海了顽固盘踞东西都连接着一段段不可替代经历或者事件。正如我,贪念圆子味道,无非也是贪念那些过去记忆。五岁,十岁,十五岁,吃着圆子,我数着年岁不断成长。很多东西都在不断剥落,外表渐渐模糊褪色,不再记忆。只有这玩意,与奶奶,与家人,与年,与希望融为一体,成为一年又一年里,只属于我牵挂,只属于我年味。
去年年饭时,哥哥在英国,和我们人人都在电话里拜了年,可是人没到,不能叫团圆。今年年饭,他回来,反而是我因为高三,最后回家。上桌时发现第一个菜就是他粉蒸排骨,第二个就是我炸圆子。
奶奶坐在一边傻乐,她什么都记得,一个不落。
酒过三巡,兴致正高,大家纷纷站起举杯。特别热闹。声声祝福里,人人欢快饮下各自杯中,那无法言说,美妙,年味。