“长大离开了家,品尝过各种山珍海味,最怀念的,还是除夕的团圆饭。”一位游子那样说。
都快过年了,反而觉得冷清了些,往日早起晨跑的,打太极的,买菜的,带着小孩出来溜达的……都通通到哪里去了?嗯,估计都在家忙着过年的东西,忙着除夕年夜饭吧!我无聊的猜想着。“不够,再放点,把酵母放进去。”听到声音,我跑了出来,原来外婆和妈妈准备做包子,外婆和面,妈妈打下手,我没有看错吧!离开了老灶台,怎么蒸包子?妈妈咧着嘴,笑着说:“你外婆问人家借了一套小蒸锅回来,做包子给你吃呢。”
忙活了一上午,醒了面,弄了几种馅,吃过中饭,准备做包子了,妈妈先撒了点面粉在桌上,又在手上沾点面粉,分了一块面团过来,连拍带滚的把面团搓成条,再分成许多小块,娴熟的拿起小面团,轻轻地在桌上一按,面团变成了面饼,一只手拿着面饼,另一只手挖了一点菜陷,放在中间,沿着边,一点一点捏起来,打个转儿,一个包子就做成了,褶子一道道排开,有序分明,都赶上店里买的了!“呦!妈妈还有这手艺啊!”我在一旁,半开玩笑的冲着妈妈说,妈妈笑道:“你外婆做的比我做的还要好看。”两代妈妈配合的还真默契,没多久,就做好了三笼,要开蒸了。
“什么时候好啊?”我有些迫不及待地问。“快了,我掐着表呢。”一旁的外婆高兴的对着我说。我听着水冒泡泡的声音,喜悦之情,涌上心头。“好---啰!这笼唯一的一个豆沙的给你。”外婆迷着眼睛,递给我一个白白胖胖的包子,我小心翼翼地接了过来,一股浓郁的麦香味,轻轻咬一口,豆沙的甜味慢慢地溢了出来,甜彻心扉。
细细品尝着这普通的包子,竟渐渐吃出了不普通的味道。这小小的包子里,包的是外婆对家人的关怀,包的是年的味道。
在蒸包子的间隙里,妈妈还准备了丰盛的年夜饭。夜幕降临,厨房里“噼里啪啦”的炒菜声与鞭炮声浑为一体伴随着绚丽的烟花,年夜饭开始了,一家人围着大圆桌子,许下新年愿望,说着新年祝福,在吃喝中欢笑,年的味道愈渐清晰了。
原来,年的味道就是团圆的味道。这种“味”,不在珍稀的食材里,而在全家人的唠嗑里;不在豪华的宴席上,而在全家人的祝福里……所有最普通,最简单的家常话,都是桌上最美味的佳肴,团圆才是压轴大菜!
除夕的团圆味,让年回味无穷!