现在有不少学生被其他人称为是“小四眼”,都是因为那些学生戴眼镜。现在,青少年视力在直线下降,戴眼镜的学生越来越多。
正常的眼,在一定的距离内看近物或远物,由于晶状体的凸度相应变化,都能使物像清晰的投射在视网膜上。
如果眼球的前后径过长,或者晶状体的凸度过大,远处物体反射来的光线,经过晶状体的折射后形成的物像,就会落在视网膜的前方,因而看不清远处的物体。这样的眼就是近视眼。
如果眼球的前后径过短,或者晶状体的弹性小、凸度小,近处物体反射来的光线,通过晶状体折射后形成的物像,就会落在视网膜的后方,因而看不清远处的物体。这样的眼就是远视眼。
根据我们所学的物理知识,就如同小孔成像的原理一样,眼球变形后,物体的像就不会成在视网膜上,而是视网膜前端或后端。近视眼和远视眼都可以通过医生检查、验光,配戴适度的眼镜进行矫正。近视眼需配戴适度的凹透镜(近视眼镜),远视眼则需配戴适度的凸透镜(老花镜)进行矫正此外,近视分为假性近视、真性近视和混合性近视。假性近视,是在看远处物体时还有部分调节作用参加,还可以恢复视力。
近视眼形成原因有两种:一是先天,二是后天。先天主要有遗传因素,后天主要有环境因素社会因素和用眼习惯现在大多数青少年近视眼的原因是由于不注意用眼卫生。
现在大多青少年都是由于看书、写字距离书本太近,或姿势不正确,或光线较差,用眼时间过长而造成假性近视,如果不注意用眼卫生,则会成为真性近视。所以,保护视力、预防近视是现在青少年必须做到的。不然就会成为近视眼,成天戴着眼睛,每天早晨起床第一件事就是找眼镜,还被其他同学嘲笑,称为“小四眼”,那滋味可不好受!