人们常用眼睛来比喻某事物的重要,有双健康的眼睛,无论 读书、学习、工作、生活,都会有莫大帮助.
可遗憾的是许多同学由于从小读书、写字姿势不正确,没有 良好的用眼卫生习惯,因而使一双明亮的眼睛变得近轉了,只好 戴上了眼镜,众所周知,带上眼镜既不舒服又不方便,给人平添 了许多烦恼。为了让我们能有一双健康的眼睛,必须预防近视的 发生。
那么应该怎样预防呢?
首先,要掌握正确的写字姿势。这就是“三个一”,即头离桌 而一尺,身离桌子一拳,手离笔尖一寸。有的人认为趴着写字很舒服,但是如果这样,不但使眼睛离桌面距离小了,而且还会造 成近视,甚至会成为斜视。平常写字时,大家应该时时注意这“三 个一”,视力自然会好起来。
其次,要掌握正确的读书姿势。第一,视线要与书相平;第 二,不要躺着看书。视线要与书相平必须在不进入“禁区”的情况 下。长期躺着看书,就会越看越近,日久天长视网膜受到损害, 为了看清事物,你只好求助于近视镜了。
第三,要注意读书、写字的环境。在光线很强的地方,光线照 在书面上,反射到银睛,刺激瞳孔使其迅速收缩,再看下去,瞳孔 就会被损害;在光线很弱的地方,为了使自己能看清书上的字, 你不得不瞪大银晴,胁在书上看,时间久了,眼球的晶状体和网 胰距离过长或晶状体折光力过强,使进入眼球的图像不能正落 在网膜上,而落在它的前面,也会使眼睛近视,
当然,平时坚持认真地做眼保健操,也会对预防近视起到重 要作用,朋友,祝你能有一双明亮健康的眼晴!