读书伴我成长作文
我喜欢读书,书是我成长路上最好的伙伴。从幼年时代,书就悄悄地走进了我的生活,成为我生命中不可缺少的一部分。
很小的时候,我就与“书”这个字结下了深深的缘。小时候,妈妈常常非常有感情地为我朗读各种童话,那里的小花小草会说话,小动物会思考,那一个个美丽神奇的故事,让我念念不忘。
渐渐地我已经长大上学了,我学会了读拼音,会认得一些简单的字,看着哥哥姐姐们捧着书在津津有味地看着的时候,我的心总是痒痒的。于是,妈妈给我买了一些带拼音的书。我对这些书爱不释手,看书前总要把手洗得干干净净的才肯去翻书。虽然那时我看起来有点磕磕碰碰,但是我还是一字一字地认真地读着。
上了小学,我开始看一些童话书籍,比如《格林童话》、《伊索寓言》,总是读得津津有味。再大一点,我已经开始看一些名著,有《童年》、《水浒传》、《鲁滨逊漂流记》等,看得我如痴如醉,几乎每天晚上都要看到十点多才去睡觉。读书使我增长见识,正因为有了书,我才知道有有勇无谋的张飞,神机妙算的诸葛亮……正因为有了书,我才发现世界上有这么多的故事,有这么多的人,我喜欢书中的内容,幽默的、悲伤的……
现在,我已经进入了高年级,读书已成为我生命中不可缺少的一部分。有空时我会读书,睡觉前我会读书。从书中我学会了一些格言,收集了一些好词好句。我的写作水平也不断提高,在每年的写作比赛中都获得好成绩。
汉朝刘向说过“书犹药也,善读之可以医愚”。一生多读书,读好书能让你受益一辈子。