成长作文400字
吴缅的父亲忙于在暗房里(不认识)他的宝贝照片,出行前准备干练的任务就交给了吴缅。
吴缅置于一个自由自主自助的成长空间。没有来自家庭的严格管制,也没有来自父母的百般溺爱,在这样的氛围里,吴缅比同龄人更早学会承担,也具备更多独立自主,敢作敢当的品质。
他放弃从成都飞往拉萨的捷径,选择搭军车走川藏路的艰难行程,他挑战自我,富于冒险精神,以阳光少年,引得了父亲的敬佩。
杨红樱阿姨说过这样一句话:“事事无主张,处处靠父母”,可能是孩子一时的惰性,但不应该,也不能成为他们人生的路径。父母既给予孩子必须要的支持帮助,又放手让孩子自己去选择与尝试,父母不会过度的保护和管制孩子,也不会因为可预期的麻烦或困难,就剥夺孩子自己去体验,思考和心动的权利。
给孩子空间,让他自己往前走;给孩子时间,让他自己安排;给孩子问题,让他自己找答案;让孩子自己面对;给孩子冲突,让他自己解决;给孩子题目,让他自己创造……
把学生当作生物,让生物长大,还是把当作矿物,让矿物定型?