油麻地这个地方,在书中不像人间所有的,里面的人都那么灵气四溢。它安宁却又蒙着一层神秘的面纱。恐怕那不是我们这些凡世俗人所能理解的吧。主人公桑桑的小学六年生活中,对家境富裕的杜小康的羡慕与嫉妒,对纸月的朦胧的似是好感,对秃头的陆鹤的善意的嘲弄……这一切,多么像每个人都会怀念的童年啊。
我感觉这本书中,纸月应该是一个身上包含了太多秘密的女孩子,可她却比书中的其他小孩还要纯洁。她的身世,有着很多的疑问,她的父亲是谁?她的母亲为什么不说出来呢?可她的似是天生的超凡的书卷气,完全覆盖了这些非议与疑问。她与桑桑的感情,是书中最牵引人心的部分之一。她的对桑桑的眼神,对桑桑得了奇症时的关心,让大家明白,她早就懂了。