如果是一个时代的过错,那么过错者是否可以理所当然因有“时代”这个宏大借口而被遗忘?——题记
这片江山,交织着多少的血与泪?这段记忆,交错着多少恨与仇?这曲离歌,交杂着多少伤与痛?
这段历史,太累太累,这场厮杀,愈演愈烈……
曾经的她,爱笑,窈窕的背影,美丽的面庞,浅浅的笑涡,曼妙的舞姿,动人的歌喉。她就这样生活着——沐浴着温暖的阳光,嘴角一抹漾起的微笑,就这样,生活着。
“后来呢?”
后来呀,人们羡慕她的背影,羡慕她的面庞,羡慕她的笑涡,羡慕她的舞姿,羡慕她的歌喉,唤她“中华”,说她是“日月之精华,天地之精华”。
她喜欢梅花,她说:“她最喜欢梅花怒放时的气概,也喜欢梅花独傲枝头时的不屈,更喜欢她那沁骨的清香,那清香,若不凋零,绝不散去,幽远,永不止息,碎入雪中,绵延至远方……
“可是后来的后来……”
“怎么了?”
后来的后来,那血梅又开放,染红了天地,流光溢彩,可那血梅却是被她染红的……
那年,梅花刚傲枝头,她,被锁上了命运的桎梏……
她的子民,被束缚在黑暗的枷锁之下。势单力薄的她,只能眼睁睁的望着她的儿女被困与地狱般的牢笼。不,是比地狱要苦千倍万倍的!她坐在梅树下,轻抚着。她,叹:“我该如何他们才能自由?你回答我,如何!”声音,痛彻心髓,荡气回肠……梅树眸中,饱含悲怆,眉目紧锁,露水滴滴落下,如泪,缓缓淌下……
她娇嫩的肌肤上,出现了狰狞的伤痕。她不再爱笑,浅浅的笑涡渐渐褪去,眸中,久久的含着泪。眼眸不再如繁星般清亮,无神的望着。她不再舞蹈,声音,也凝固了……那银铃般的歌喉,再也发不出任何声音。她的心,碎了……
“为何会这样?”
“为什么?”
这一切的一切,都是因为一个叫“战争”的无耻的恶魔!
支、离、破、碎!这,就是战争,而战争带来的就只有这些吗?不!还有“伤痛、杀戮、生离、死别!”
泯灭人性的屠杀中,氤氲着多少血、泪、仇!
这,难道是时代这个宏大借口就可以原谅的吗!
天边隐隐的血划破静谧的黑暗的夜。碧天繁星,映射明日的灿烂,那么过往呢?
又有谁来为历史的过错拭泪?
她怔住了,她的孩子不在乎她,她,又一次心如刀割……
她的伤痕在汨汨的流血,无法愈合……
最后的最后,她的孩子记起了她,为她踏着遍地荆棘,那决绝的背影,她重又笑了……
黑暗终于过去,黎明悄然来临……
她,期盼着……
嘴角漾起的微笑,依旧,永恒不变……
血色的梅再一次染红了天地,这,是被孩子们的血染红的,有火一般的灵魂与骨气!
如火光般轰轰烈烈的梅,似烈焰,燃烧着她的心……
被染红的眼眶,泪如雨下——感动的泪!
黎明的曙光,终于照在了她金色的脸庞上,浅浅的笑涡,她,笑了……