大家一定都知道“哭竹生笋”这个典故。三国时期的孟宗,少年时父亡,母亲年老病重,医生嘱咐用鲜竹笋做汤。那时正是严冬,没有鲜笋,孟宗无计可施,独自一人跑到竹林里,扶竹哭泣。少顷,他忽然听到地裂声,只见地上长出数茎嫩笋。孟宗大喜,采回做汤,母亲喝了后果然病愈。后来他官至司空。典故虽只是典故,但说的不正是孝敬父母这个道理吗?因为有这份孝心才能感动天,感动地。古人尚且如此,更何况我们是千年之后的现代人呢?
感恩是一种美德,一种生活态度。是一束阳光,可消除人与人之间的猜疑抱怨;是一座桥梁,可将人与人之间的心灵沟通,而我,真正要感谢的是我的父母。
十四年前的某一天,在某个时辰,父母满怀着泪水迎接我的到来。从我来到世上那一刻起,父母多了一丝欢乐,就在这基础上,也多了一丝忧愁。因为他们又多了一份繁忙的工作——照顾我。尽管这是一种沉重的负担,但是我的父母却不辞艰辛的把我抚养长大。也许,很多人,包括我自己,也以为父母把我们带到这个世界,抚养我们,为我们付出,是天经地义的。但是,现在我长大了,也明白了,父母这样做只是为了我们的将来,把我们带到这个世界,他们实际上是没有义务把我们抚养长大的。所以,我应该怀揣着一颗感恩的心去体谅父母,担当起孝敬父母的责任。
从我呱呱坠地到牙牙学语,到跌跌撞撞学习走路,到背着书包走向学校,到我考试拿回成绩,直至现在,父母陪伴了我多少个日日夜夜,陪我走过了多少坎坷,为我付出了许多的汗水。
作为小树,应该感谢土地,因为土地养育了他;因为作为鱼儿,应该感谢大海,因为大海是他的家;作为小鸟,应该感谢蓝天,因为蓝天给了他自由;而作为我,最应该感谢的是我的父母。花儿以它馥郁的芳香来作为对大自然的回报,而我,只能用我的双手去呵护父母,孝敬父母。
我永远爱着我的父母,也愿意用行动来回报他们,也请朋友们快些为自己的父母做些自己力所能及的事。虽然我不能永远陪伴父母,但我还是会尽我自己最大的努力……
“滴水之恩,当涌泉相报。”爸爸,妈妈,我爱你!