第二年,那个人又种了一棵葫芦,细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了许多朵雪白的小花,花谢以后,藤上挂满了许多小葫芦。这次的小葫芦跟去年一样可爱!那个人也跟去年一样,每天都要去看好几次。
有一天,他又看见叶子上爬着一些可恶的小蚜虫,他心里想:“去年的小葫芦死了,全都是因为这些小蚜虫害的,这次我绝对不会放过你们,因为我要的是葫芦!”他马上去请教邻居,买了些专治蚜虫的药回来,立刻喷洒在蚜虫的身上。这些小蚜虫没过一分钟,就纷纷掉在地上,全都死了。他盯着死去的蚜虫,笑着说:“我的小葫芦,快长啊,健康的长啊!长得赛过大南瓜才好呢!”
一个月后,小葫芦长成了又大又结实的大葫芦,他非常开心,为了感谢好心邻居的帮忙,他摘下了几个最大最漂亮的葫芦送给邻居。邻居们都夸他今年是种葫芦的能手。他不好意思地说:“这全都是因为有您的帮助!”