晚上六点钟了,婆婆喊我们吃饭,我一看,婆婆做了一桌色香味俱全的丰盛晚餐:有我和妈妈喜欢吃的糖醋排骨、有爸爸爱吃的红烧肉,阿姨和婆婆爱吃的水煮鳝片,有公公喜欢下酒的油炸花生米……婆婆真是太辛苦了。
吃饭时,我不小心把许多饭掉到了桌子上,被爸爸发现了,爸爸对我说:“‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,你把农民伯伯辛勤劳动的成果给浪费了!”
这时,公公不由自主地回忆起他们62年过的苦日子,他对我说:“62年,我们国家由于遭受了自然灾害,粮食减产欠收,再加上苏联逼债,国家相当困难,吃的穿的都很紧张。购买商品实行按计划凭票供应,居民粮食每月24斤,食油每月每人2两,肉每月2两,布每人两尺……那时是穷富平等地,有钱也买不到东西。农村由于部分干部浮夸,很多农民没有东西吃。那时,农民中流传着“一吹三重浪,碗底见脸形”的民谣,这句话的意思是说稀饭里尽是水,只有几粒米。很多农民由于没有吃的,得了浮肿病。那样的日子叫人过得真寒心哪!”
听了公公的话,我想:“我们现在生活真幸福呀!想吃什么就买什么,想穿什么也能买得称心如意的衣服。”