读书伴我成长作文
每本好书,都是黑暗中的一道亮光。这些光,将会汇聚成我们成长路上的引航灯塔。
从小时候开始,阅读就是我最爱做的事情。咿呀的童声轻吟着一首首朗朗上口的唐诗,钟爱唯美梦幻的童话陪我入睡。殊不知温柔善良的种子已悄然种下,五千年文化的诗歌底蕴深深扎根。这时,小小的我从表面枯燥的书本中找寻到了乐趣,沉浸在韵味十足的诗词中无法自拔。
当我走进小学的校门,优越的学习环境,认真负责的老师们,让我对读书的兴趣越来越浓。我在低年级时就开始接触国学,三字经、百家姓、弟子规,小学生必备古诗80首等都背得烂熟。
如今,我已是六年级的学生,很快也将离开美丽的母校,但六年来,我一直没有停止阅读,它已经深入生命,成为一种不可割舍的习惯。我在诵读宋词时,李清照的文笔令我痴醉;李白、苏轼的豪情万丈使我沉迷;曹文轩的小说美中带着悲凉,读起来犹如看见了美女西施;冰心老人的文章,字里行间流露着爱的气息;沈石溪的动物小说让我们与自然和谐相处。
同时外国的优秀作家的作品也映入我的眼帘:东野圭吾的推理小说扣人心弦、引人入胜;世界文豪泰戈尔的诗集清新隽永,让人深深体会爱与美。
我感谢我读过的书,它未必会让我能够出口成章,但会改变人的气质,让我眼里盈满诗情画意、碧海蓝天。读书已经深入心灵,成为精神上不可或缺的食粮,以爱之名伴我成长。