培根说:“读书使人明智,讨论使人机智,作文使人精准”。高尔基也说过“书籍是人类进步的阶梯”。从小,我就在书的海洋里畅游,读《论语》我明白了忠恕之道的美?。诵《离骚》我知道路漫漫其修远兮吾将上下而求索的精神。听《饮酒》我对陶渊明采菊东篱下,悠然见南山的生活心向往之。书籍,载我穿越千年,领略盛唐风采。在书中,我仿佛看到飘然的诗圣,挥笔写下他“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的迫切希望。我仿佛听到披发的诗仙,在高声吟唱他那“长风破浪会有时,直挂云帆寄沧海”的远大理想。我仿佛触到莘莘学子,“春风得意马蹄急,一日看尽长安花”的欣喜。书籍,带我贯穿古今,我既看到了“岁岁金河复玉关,朝朝马策与刀环”的战争场面。我也看到到“杨柳岸,晓风残月”的那种忧伤。我还看到了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大抱负。诵读经典,我既体会到“临行密密缝,意恐迟迟归”的亲情。我也体会到“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的友情。我更体会到“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。的爱情。