小芳文文静静的,鼻梁上架着一副乳白色的近视眼镜,在老师、家长眼里一向都是听话女孩子。
可近来,老师发现她课间老爱盯着对面的山坡出神。老师也特意看过几次,可那里除了一片青翠的竹林外,其余的什么也没有看见。“莫不是……”老师不敢想了。那天,老师课后进行了家访。
那还得了。小芳的爸爸妈妈赶快找来一大堆有关青春期教育的书报杂志,生理心理的研究了半天。两人决定:由小芳的妈妈负责教育孩子,不打骂,进行说服教育。
那以后,小芳每天放学回家后又多了一件事:接受母亲关于青春期的系统教育。最后,做母亲的总要说:“女孩子,要自尊自爱呀!十六七岁,是最危险的年龄哪。”
小芳课间仍爱盯着对面的山坡出神。
为了对小芳负责,老师再度家访。小芳回家时,碰个正着。
“过来,小芳。你为什么课间老爱盯着对面的山坡出神?你究竟在想什么?”
“我在看竹林。你们不是说看看远处的绿色有利于视力的恢复吗?”