《绿》初一作文500字
我家阳台上种了一盘绿萝,这是一种生命力特别顽强的植物,所以被人们称为“生命之花”。
这株绿萝,是妈妈去花市上买的。绿萝的叶子绿油油的,绿得耀眼,绿得发亮。叶子是心形的,满盘绿萝仿佛就是一颗颗绿色的心堆砌出来似的,满满的绿色使得整个阳台显得格外有生气。绿萝不时地会长出新叶,新长出来的叶子是嫩绿的,不久就变成翠绿,长大后就变成深绿色了。
绿萝的每一片叶子都长在茎上,而茎一直往下延伸,叶子也不停地往下长,这样就形成了一条条藤蔓,密密麻麻的藤蔓下垂着形成了一块绿萝窗帘,美丽极了!
这时,一阵微风吹过,一条条藤蔓随风起舞,一片片叶子颤抖出了无限的韵律,好像一位艺术家正在表演一支美丽的舞蹈:那婀娜的身姿,轻盈的体态,让人看了身心愉悦。
绿萝不像其他奇花异草那么金贵,不需要特殊的呵护,只要有水就可以存活。所以我特别喜欢它。它不仅好养,还能吸附空气中的有害气体,特别是吸附甲醛的能手。它在我们家起到了很大的作用,简直就是一个活的空气净化器。另外, 虽然绿萝是遇水即活的植物,但也有禁忌的,有些“雷区”是不能摆放绿萝的,如:电视机旁,空调附近。一旦碰倒,盘里的水就会溢出来对电器造成一定的破坏,所以要远离电器摆放。
我们家养过很多植物,但我独爱绿萝,它虽然没有牡丹那样国色天香,没有翠竹那样高风亮节,没有荷花那样清雅脱俗,但它为了人类身心健康,默默奉献着自己的一切。
绿萝,你不但是我的朋友,也是我学习的榜样!