我的姑姑,一张瓜子脸,一头利落的短发,黑珍珠似的眼睛,炯炯有神。高高的鼻子下面有着一张樱桃小嘴,这张嘴能说会道,训起人来,让人恨不得找个地缝钻下去,我曾经就有过这样的经历。但姑姑最让人敬佩的地方是她的节俭。
有一次,我的钢笔有点旧了,我就缠着姑姑买新的,姑姑听了严厉地对我说:“小蕊啊,这钢笔才买了不久,还很好用。家里的旧笔都成堆了,你要知道节约啊,你买的钢笔够贫困山区的小朋友用上好几年了,勤俭节约的传统美德我们可不能忘啊!”这一番话说得我面红耳赤。从此以后,我不光在用钢笔上节约,日常生活中也力争做到处处节约。我知道勤俭节约是中国的传统美德,是我们每个人都要发扬光大的。
姑姑不仅节俭,还非常得幽默,在我不高兴的时候她会想方设法地逗我开心。有一次我考试考得不好,伤心地哭了,姑姑马上用家乡话说了一句为我加油的话,逗得我破涕为笑。姑姑见我笑了,马上装成很可怜的样子对我说:“你姑姑的普通话很差的,刚才那句话你教教我吧。”我听了,马上做出一本正经的样子教起姑姑来:“失败是成功之母,下次加油!”刚说完,姑姑又哈哈大笑起来,说:“为自己加油是最棒的。”姑姑,你可真是个“大笑星”啊!
这就是我的姑姑,她带给了我许多欢笑,也教给了我许多道理,是我的良师益友!