我心中,表扬是温暖的阳光,批评是暴风雨,我就是在这样的环境中长大的。
往往批评能让我进步。那是我们这个班刚刚成立,我凭着自己的努力当上了班长。当班长真自在,课前课后在教室里走来走去,能有好多机会进办公室,每天都悠闲自在,也不用写“说明书”多好呀!同学们看我挂着班长的称呼却每天游手好闲,不管事,有些同学便去打小报告。终于好日子没过多久,麻烦撞了头,老师当着全班同学批评了我,老师丝毫没给我留面子,让我深深地感到内疚。回到家,我躺在床上用心地揣摩着老师的话:“班干部是第二个教师,是要对大家负责的,能吃苦的班干部,才是同学们的榜样……”我用心地体会着,眼前闪现着老师那双怒视的眼睛,我对老师的那些话又有了新的体会。
这段时间我冲破了头,努力为班级做贡献,全心全意地为同学们服务,对待同学认真负责,一丝不苟,这些举动老师看在了眼里,记在心里。果然在我的努力后,老师又在全班同学面前表扬了我。我暗暗自喜,同学们纷纷投来羡慕的目光,我的心更是乐开了花。我时时回味老师的话,刻刻回忆着当时的情景,心里充满了自豪之情,老师那慈祥赞许的目光永远成为我的动力,永远激励我进步。
老师的表扬和批评哪个更加值得我接受?其实批评与表扬都是一种爱,一种鼓励,一种欣赏,每一次的表扬与批评都值得我难忘。
我知道了我们每一棵幼苗,都需要风雨和阳光,温暖的阳光与暴风雨都是一种营养,一种巨大的力量,为的是每一棵幼苗能够更好地成长。