自从乘船驶入书海,我便一头栽进去,而无法自拔!在这传人经典,授人美德的浩瀚诗书中,我对唐诗情有独钟!在那碧海青天,星月交辉之夜,我又被诗香浸染,心香氤氲,我手持诗卷,吟诗望月!
玉镜高悬,银光似水!吟诵间,我仿佛走进了大李杜的月亮诗话中。好一个李谪仙“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成了剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。”听!那“明月出天山,苍茫云海间。”“月下飞天镜,云生结海楼。”是用比兴、夸张,风雨争飞鱼龙百变之手法,方能吟出如此飘逸大气之美句!再看他气势磅礴,意境雄浑地“怀逸兴,壮思飞;上青天,揽明月”。一个豪情激荡,具有王者风范的李青莲正向我大步走来。我蓦然领略到:这豪放万丈之太白诗正是当空之皓月!“别呀!李兄,你那不食人间烟火的‘阳春白雪’虽华丽精美,但太不接地气了。请跟我回到现实生活中来吧!”那边的子美不服气地说“请听听百姓们的倾诉,‘香雾云鬓湿,清辉玉臂寒。何时倚虚幌,双照泪痕干?’”在子美悲苦低沉的吟诵中,我望着一轮“寒夜冷月”冉冉升起,替换了刚才银光四射的皓月。我感同身受,杜诗中的凄冷月光正悲天悯人地为低层的芸芸众生同情呼号!
大李杜在交替变幻的月光中较劲着,一旁的小李杜沉不住气了。“你们不要以为名气比我大,未必!我的‘无题’可是自成风格,意境朦胧,隐喻深刻呢!”玉溪生自信地说着,并吟道:“‘沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟’,诗家夸我是‘水精如意玉连环’,像‘云间隐月’呢!”还有我的也不赖呀!杜牧按捺不住,抢着相邀:“请各位仁兄跟我在月光如纱之夜,到秦淮河畔聆听商女吟唱的‘后庭花’;在月明之夜到瘦西湖中的二十四桥去欣赏玉人吹簫吧!怎样?我这情韵缠绵且常带讽喻感慨之‘云中钩月’不比你们逊色吧?”
我正沉迷于大小李杜精美唐诗的斗智斗趣之中,耳旁忽然传来了沧桑而又低沉的吟唱“春江潮水连海平,海上明月共潮生……江畔何人初见月,江月何年初照人……不知江月照何人,但见长江送流水……”是谁?是他——张若虚!那位仅凭一首描写“春江月”的极品诗文便“孤篇盖全唐”的奇人!在他的吟诵中,一幅充满人生哲理与生活情趣的“春江花月夜”美图在我眼前徐徐铺开;只见在“皎皎空中孤月轮”下,一江春水向东流。恍然间,我成了江月初照之人;我也是在江畔初见月之人!我在江月的见证下,经历着成长岁月中的跌宕起伏,成败荣辱……此时此刻,戏剧性的一幕出现:大小李杜们不约而同前来作揖道:“张先生,在您的‘春江靓月’前,我们的‘月’全部黯然失色,还望张先生多多指教!”“岂敢,过奖了!我们一同切磋吧!”……
我在唐诗中望月——皓月,冷月、隐月、钩月、春江靓月,交相辉映!我徜徉于风格迥异,美伦美奂的诗月中。我眼中有月,心中有诗;我诗中望月,月下吟诗!我感受着神州古诗的无穷魅力;我领略着华夏文明的博大精深;我更传承着中华文化的精美绝伦!
畅游诗海,领略诗香,真乃人生受益匪浅的一大乐事也!