六月天,像是小孩子的脸,说变就变,此时是阳光明媚,彼时或许就细雨绵绵。六月,或是多雨,且是多情,丝丝回忆朦胧在烟雨中,融化在心田里,情意深深。
我打江南走过,那古朴的民风与婉丽的景致深深地吸引着我。弥漫在空气中的清新与优雅,一把把隔开喧嚣的油纸伞、一条条染着愁绪的幽巷、一块块印满沧桑的青石板,甚至一场濛濛细雨也会勾起我无边的神往。
一叶乌篷船停至岸边,船娘是一位阿婆,她招呼我们上船。船在水中轻轻摇晃,晃进了丝丝清爽。阿婆熟练地摇着桨,水面泛起层层涟漪,和着明媚的阳光,让我沉醉其中。时光似乎放慢了脚步,小船仿佛在画中穿行,让人感觉畅然。
不料,中途却下起雨来,雨水模糊了眼前的风景,大家退回船舱,阿婆却丝毫不惧,反而大声地唱起了江南小调,唱古风神韵,唱出了回忆的芬芳。雨水淋湿了她的衣衫,可她看起来却似乎乐在其中。我像想起了什么,问她:“阿婆,您摇了这么多年船,再美的风景也看倦了,有句话说得好,熟悉的地方没有景色。”她几乎不假思索地回答:“不厌倦!我摇了大半辈子的船了,对我们这些自小在水边长大的人来说,这并不只是赚钱的工作,更是快乐和享受。这是我的故乡,是我心中最美的地方。”我若有所思,熟悉的地方固然有景色,但却要把“心”和“情”嵌进风景,把“枯燥乏味的工作”换作“用心去体会的享受”,那周遭的世界该是多么美好啊!
阿婆微眯着眼睛,仿佛在心中描绘着六月雨中一往情深的西湖,一闭眼,满心皆是故乡情!
不久,雨停了。我瞥向雨后的西湖,又妩媚了几分。在柔和的阳光下,油纸伞旋转着,又收拢了,幽巷又添了几分宁静,青石板上溅起了水花,一砖一瓦都有着别样的雅致。
我想起我的故乡哈尔滨,我时常忽略它的美景,或许在温山软水中的江南人眼中,气场壮美的冰城同样令人向往。或许,六月的哈尔滨同样下着大雨。可我想,当我归去踏上故乡的土地,那六月的雨定会漾起我心深处的涟漪,我也会驻足雨中,环顾我的故乡,谨记她雨中的容颜。
也许,我们总是向往着远方,渴望背起行囊去周游世界,但游子在路上、在别处却总是心系着遥远的故乡。六月情深深,或是多雨,更为多情,情在雨,情在故乡,情在船娘的答案,情在每一个热爱故土的人心中。六月的雨,朦胧进了所有人深深的故乡情……