成长的作文
成长是我们每个人必经的一道关。身体的成长是一种华而不实的成长,灵魂上的成长是一种实实在在的成长。
灵魂的成长是充满甜蜜的琼浆,是拥有欢声笑语的游戏,是种满杨柳的沙漠。
灵魂的成长有花蕾绽放的芬芳。成长或许不是一帆风顺,但它却像含苞欲放的花蕾一样,在绽放之时散发出醉人的芬芳。在20xx年初,特大雪灾袭击了华南地区,湖南郴州成了一座冰雪覆盖的孤城。唐山的13位农民在除夕之夜,顶风冒雪来到郴州救灾。
汶川发生特大地震后,他们辗转来到北川县城,与解放军同舟共济。20xx年的春天或许没有绽放出美丽的花朵,但是这13位农民的行动不是归途,是千里奔波、雪中送炭;不是邻里,是素不相识、出手相援,则是这春季里最绚丽的花朵。
此时,他们的灵魂似花朵散发出醉人的芬芳。如果没有灵魂的成长,那么就不会有感人的事迹;如果没有灵魂的成长,那么就不会有无私的行动;如果没有灵魂的成长,那么就不会有绚丽的花朵。
灵魂的成长有云朵散落的凉爽。如果说当阿姆斯特朗在月球上踏下第一步是人类的一次大进步,那么深山里的李桂林夫妇所撑起的求学天空则是心灵上的一次飞跃。他们用渊博的知识,在最寂寞的悬崖边勾起孩子们求学的欲望。
他们用19年的清贫化为精神的沃土,让希望萌芽。青丝早已变为白发,皱纹早已爬上额头,伴随他们的灵魂成长,变得那么年轻美丽。只有灵魂的成长,才可以使希望的种子萌芽;只有灵魂的成长,才可以是知识遍布天下;只有灵魂的成长,才可以使爱洒满人间。
灵魂的成长有冰雪融化的温暖。冰雪覆盖的世界之巅,花红耀眼的圣火在他的手中传递。虽然鹰失去了同伴,但山的呼唤让她飞得更高,她是高山上绽放的雪莲。她就是西藏登上队员吉吉。虽然失去了同伴,她依旧握着圣火向自己和同伴心中的天堂前进。这就是灵魂成长的伟大,在苦难中依旧前进。
灵魂的成长中带有一丝青涩的味道,但是却结出了甜蜜的果实。我们的成长不仅是在身体上,更重要的是灵魂的成长,精神的升华。让我们带着成长的灵魂,走向丰富多彩的人生旅途,创造绚丽多姿的人生。