成长的作文
弹指一挥间,我们步入实验的校园已有半年多的时间了。回想军训时,因为同学们都是第一次离开家人而将对自己独立生活的怀疑写满脸颊。当我们从家人的手中犹豫地接过行李,将它背在肩上,拎在手中时,我们才真正的从独立生活的起跑线上出发。随后,接踵而至的住校生活让我们进一步成长起来,学生公寓成为我们第二个家。
我们从初中步入高中,学业自然相应繁重起来,同学们相互交流沟通的时间也减少了许多,课余时间总是匆匆而逝。而住校恰是为大家的休息和相互交流提供了一个媒介,一个契机。不仅是增进了解的一个平台,也是对独立自主能力的一种锻炼。
寝室生活给我们带来了太多的锻炼机会。就拿起床后的洗漱来说吧,在有限的空间和规定的时间内,要想寝室的四名同学同时洗漱是不可能的,因此就要有人作出让步,每个人都要为他人着想。要按次序用最短的时间完成洗漱。相比家中无人约束没有时间限制不需要费心思为他人考虑的懒散状态,这种有条理的按部就班的生活会给我们带来很多好处。当我们今后走向社会,人与人相处十分重要,不是所有的事情都要锱铢必较,谦让理解才是制胜的法宝。因此,我们要从现在与同寝室的同学相互谦让、宽容、理解做起,培养自己健全的人格。
因为住校生活中,我们要创造一个良好的共同生活的环境,每天早上的扫除工作无比重要。要想短时高效结束扫除,便少不了寝室同学间默契的配合与合作。合作奋斗乃立足社会之本。只有通过同学间的分工合作,才能将复杂的工作化为简单,与人相处的能力才能得以提高。
有许多同学向往着走读或让家长在附近租房子,让家长陪读,这并不是什么十恶不赦的想法,而是一种十分正常的心理。不仅是我们,这世上所有的生物都有一种与生俱来的恋家心理,家就像一个温馨的港湾,永远包容我们这些漂泊的船。但是人终究是要长大的,船也不能永远的停在岸边,船是要扬帆远航搏击风浪的,而人更是如此,住校正是对我们能力的锻炼。当我们遇到棘手的难题,不再只想着依靠家人的帮助,而是平静下来,独自的冷静思考,那是我们在思想上的独立,在心理上的成熟,我们才真正长大了。何况我校的寝室环境又是那么的优越,为什么不借此机会丰满一下我们的羽翼呢?而且站在父母的立场想想,他们劳累了一天之后还要接送孩子,多少会增添一些疲惫,而身为子女的我们,难道不应该替他们想一想吗?
如今,我们家中多数是独生子女,即使有堂兄弟表姐妹也毕竟不是朝夕相处,因此我们便缺少了很多与同龄人共同相处的经历,导致我们很多的同辈人走向社会后,在人与人的相处中,自私自利,不懂得宽容和尊重,不懂得谦让与合作,而住校生活则为我们补上了这一课。
几生几世的擦肩而过,方换来今生一次回眸凝望,而能成为相处三年的同学、室友,这样的朝夕相伴,不能不说是一种难言其妙的奢侈缘分。
因此,我们应该珍惜这令人羡慕的优越住宿环境,抓住这不可多得的锻炼机会,与室友、同学和睦相处,共同进步!