窗外优秀作文
窗外是重重叠叠的生机。
三四排的水杉像站得笔挺的卫士,把我的视线围住。掩在绿树之间的是上个世纪的房屋,与我家小区的新式楼房有着鲜明的色差。水杉也不尽绿,叶的末稍有些染黄,像是秋天的枯草。
窗外的水杉终年都是静悄悄的,鲜少见到有鸟窝。倘若被飞累了的喜鹊驻足停歇,便是水杉莫大的幸运了。如果你有幸看到从水杉的顶端闪出一道剪影掠过楼房飞去,那便是喜鹊了。水杉的枝条被鸟儿起飞的瞬间震得不停左右摇摆着,带动树干轻微地晃动,细长的叶片发出低哑的声音,着实有一番趣味。
山雨欲来风满楼。每逢乌云漫天,风雨欲来之时,水杉由于太过高大,总被风欺压得有倾倒之势,枝叶也不再发出晴日里的低哑之声了,反倒雄壮起来,夹杂着“沙沙”的杂音。
夏天,小区的老人们都爱聚在窗外的水杉下,或谈天说地,或闭目养神。安安稳稳地坐在小马扎上,左手捧一杯清茶,右手握着一把老旧的蒲扇,不急不躁地轻摇着。天色说变就变。“爷爷,要下雨了,快回家吧!”幼童扯着爷爷的衣角叫着。老者呵呵一笑,牵起幼童的小手,安坐在三棵水杉之间,继续喝起茶来。幼童担忧地仰头望天。一会儿,雨脚如麻,繁茂的水杉如撑开的伞,只让丝丝缕缕的雨点滑落下来,增添几分清凉。任凭林外风雨,此时的水杉林间自成一片小天地。窗外阴云密布,绿树白雨。倘若静心感受,水杉的摇动恰如人的一呼一吸。
夜深人静,路灯投出柔软的光,映出水杉的躯干,地面一片光洁。夜行的小虫浅浅地吟唱着,醉人的芳香环绕着,浓郁着。生命在夜晚展现魅力,水杉在宁静中成长,在风雨中赞美生活。
人间有味是清欢。窗内窗外,各自承载着一份小小的欢愉。
斑驳树影,风情无限。