谚语里讲:”早起三光。晚起三慌”; 老师们说:”读书要趁早”;大人们常挂嘴边的更是:”早起的鸟儿有虫吃”。其实意思全一样,就是无论干什么都要一个字:”早”。
想想也对,早有早的好处。就拿我的学习来说吧。像我的语文,数学。起步早,学得快,对付起来轻轻松松。无论大考,小考,随便怎么考,只要自已不犯粗心的毛病,高分是跑不掉的。大人们好像找到了依据:还是培优好呀,早起的鸟儿有虫吃。我听了心里有点不服气:也不能太早了呀,天还没亮,小鸟就起来了,什么也看不见,别说吃虫子了,没准自已先被猫头鹰给吃了!当然了,这话也就在自我讨论的范围内想想罢了,说出来是没那胆子啦。不过,总觉得有点不对。对鸟儿来说,早起有更多的虫子吃没错。可对虫子来说,早起就完蛋了。
好像哪位作家也说过:早起的虫子被鸟吃!这话说得对极了!就像我的英语学习。我们学校一年级就开设了英语课,大人们见我学得不费劲,又拿出他们的法宝:培优,还是那句话,早起的鸟儿有虫吃。这下可苦了我这只鸟儿了:字母ABC和拼音aoe打架;写起句子来a和an不分。作文才刚起步呢,居然要求用英语写短文?好在鸟儿的父母还算讲理,见鸟儿迷迷糊糊,一副没睡醒的样子,站都站不住,更别说捉虫子了。于是大手一挥,算了算了,回家接着睡!鸟儿也自由自在,学得轻松,学校的英语照样得高分。今年暑假更是主动要求参加英语培优。
妈妈也说:”看样子,也不该什么都赶早呀!”。就是,当不了早起的鸟儿,就当一只晚起的毛毛虫也不错。等到暖暖的阳光透过繁茂的树叶,照在身上,再伸个懒腰爬起来,吃着绿绿的嫩树叶,将自已养得白白胖胖。吃饱了,吐出丝把自已包起来,美美的睡上一觉。等哪天破蛹出来时,照样是一只美丽的蝴蝶!光说早起不行,关健得看是什么:是鸟儿就起早点,多捉点虫子吃;是毛毛虫就多睡会儿,等变成了蝴蝶,说不定比鸟儿更美!