关于月夜的作文
“中庭地白树栖鸦,冷霞无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”正当我吟诵着这首望月诗时,暮色慢慢地暗了下来,只见那深红的夕阳,潇潇洒洒地从身上抖落下赤朱丹彤,在无边无际的天空中留下无数夺目的亮光。慢慢儿,一轮皎洁的明月像一个瑶台镜一样,飞在青云之上,把它那纯真甜美的笑容留在了云际。
把月亮比作“瑶台镜”生动形象的写出了月亮的明亮。
阴暗的天与那一幢幢房子合为一体,时不时飞来一只低翔小鸟,走走停停,似乎在寻找第二天的食物似的。挺拔俊俏的柳树,被轻柔的晚风吹得摇摇晃晃,不时躲开那明亮的月光,好像一位害羞的姑娘,不希望人们看到它一样。远处,一窝鸟儿聚在一起,好像在开会似的,它们那洁白的翅膀在柔美的月光下更加纯净。
描写小鸟,以动衬静,更突出地表现了夜的静谧。
夜幕降临,银盘似的一轮明月挂在深色的天空中,月光洒遍大地。不多的几颗小星星眨着眼睛,好奇地看着我们这美丽的城市。
晚风轻轻地吹着,树枝轻轻地摇着,大地上夜阑人静,呈现出一片安详宁静的景象。五光十色的灯火在黑夜中闪烁着光芒,就像一串珍珠,与那神秘的星星相互争辉。
比黑夜中的万家灯火,比作一串珍珠,想象丰富,描写生动。
宁静的夜更深了,人们纷纷进入了梦乡,只有那甜美的月光穿过轻纱似的云彩,为大地“照明”。
在这夜幕中,看着一轮恬静的月亮,我思绪万千,想到了家,亲人和那眷念已久的故乡,“月是故乡明”啊!
美丽动人的月夜啊,你就像是一首诗,如梦般甜蜜,让我动情,令我着迷。