常常想,常常想,在自己所涉及的交际圈里,究竟有多少人能配上哥们这两个字。这个话题,目前在各种职业,各个领域可以说是平常不过。简单来说,单是文章就有不少。正是这样,每每想到这些,便觉得无从下手,如果拿一个朋友去匹配所有定义,不免太过牵强;而比较每个定义,却发现不出那个具有决定性。反过来再去匹配,就不免要迷茫。不过从广义上来说,还真有两个哥们值得一聊。
两个,一个是二年级认识的,长得十分富态,缀得满身的肉,生气时见了就手痒;另一个是四年级认识的,和我一样,略显高龄的个子,瘦巴巴的,但给人的不是病态,而是带着沧桑的健壮。
我们仨的家离的不是很远,周末经常在一起。小学的时候拜把子,我是老二,老三是胖子。我们的排名是由生日的大小决定的,谁大谁当老大,以此类推。其实胖子的生日可能比我还大,但我故意说阳历,他却说阴历,就这么混了个二把手。拜把子得有个仪式,我们老大看武侠片过多,闹着要杀生,我和胖子不干,他就说家有家法,帮有帮规,一切服从老大。我们就杀气腾腾的去捉别人家的母鸡。信誓旦旦的拿起了棍子,却只会左跳右跳,虚张声势。那群母鸡被这阵势弄懵了,过了开始的惊吓劲后,就自顾自的散起步来,把我们蔑视的一无是处。老大气急败坏的杀了几只蚂蚱当了替死鬼,便草草收了场。这倒霉事不胫而走,有的人满腹狐疑,有的人像那几只母鸡一样蔑视我们。而有的人则要大张旗鼓的加入到我们中间。因此,拜把子扩充大会举办了几届,蚂蚱也死了不少只。又一次,新加入了几个人后,我觉得捉小虫不过瘾,怂恿老大和胖子点一把火,把老大房子后的枯草地烧得黑压压的,自此后点火成了常事,气得那些大人咬牙切齿。还有一次,一个新手讨好的为我们仨一人买了一个五元钱的陀螺,因此事颇和我心意,且给胖子带来无比快乐,我俩便密谋废了老大,改立那个新手为帮主,后来思索过三,深觉此事败坏门风,便作罢。
风过云淡,到了初中,估计也就剩下我们仨还记得这事。老大也早就没了地位,但却始终在我和胖子心里居领袖地位,有一次,我们仨在外边,老大突然内急,急着出恭。我和胖子硬是跑了几里地寻到了一个偏僻的地方,安顿好老大后,我和胖子大气不敢出的守在一边望风,除了老大的放屁声,根本找不出任何人的气息……