成长的作文
书籍是人类进步的阶梯,阅读是通往成功的捷径,是我们人类不可缺少的一种生活,好书可以伴随我们成长。
那天我很无聊,妈妈从书橱里拿出一本书给我,说:“回自己屋里看去吧!”我不情愿地接过书,一抬头,看到一副极凶的脸,我只好拿着书回屋去看看。开始一直很不专注,可后来越看越精彩,我渐渐着迷了,我来给你讲讲吧,这个故事是马克吐温的《汤姆索亚历险记》。
汤姆是一个非常小的小镇上的英雄,但他白天春风得意,晚上却胆战心惊的。镇上要捉拿印第安人乔,乔有宝藏,挖掘宝藏是每一个男孩的欲望。他们挖了一些地方,最后进了鬼屋,两个孩子上了二楼,他们听见了两个人的谈话,其中一个是乔,在谈话中,他们听到乔有六百五十块银洋,因为乔发现上面还有大人,就没顾上理他们。最后两个孩子发现藏银洋的地方,汤姆“发了财”却“犯了愁”。因为当富人一切规矩要从头学起,要改变有生以来的习惯,而积习本身又包含了过去全部的生活。为此,他宁可选择了放弃财富,去寻找失去的生活,找回自我。
这本书还真是好看,里面的汤姆大有男子气概,尤其她在山洞里保护蓓姬。
故事里的汤姆又像极了我的父亲。在一天晚上,我在床上睡得正香,一只小老鼠爬到我的床头上,弄了弄我,我突然醒了,看了一下床头,“啊——”的一声,爸妈吵醒了,爸爸一看我也看见了老鼠,就立刻跑出去拿来铁锨,把灯打开,将老鼠拍死了。那时的爸爸就像汤姆保护蓓姬一样保护我和母亲。
从此,一颗读书心,一个爱读书的优点,更是在我心中根深蒂固,我愿带着一颗充满好奇的心灵,在书中探索,在书中吸取,在书中成长……