竹山公园位于定海城西竹山门,它是为纪念鸦片战争而建的,还是我们舟山的爱国主义教育基地。双休日,我和爸爸去竹山公园游玩。
我们先来到小广场,只见四根红褐色的石柱矗立在广场中央。乍一看,那石柱一点儿也不美,它百千仓百孔,参差不齐,还毛毛躁躁的,难看极了。为什么要把这样的东西摆在这儿呢?为什么不摆个大雕塑、大花坛什么的呢?我带着疑问走近一看,那四根石柱上刻着打字:纪念鸦片战争不完耻辱……顿时,我明白了,这时四根国耻柱。它象征着祖国那一段受外国帝国主义侵略的伤痕累累的历史,目的是让后人不忘耻辱。
走进大门,沿着台阶而上,就来到百将题碑。只见四周整整齐齐地排列着黑色大理石做的石碑,上面刻有金色的,红色的大字。那是一百位将军的亲笔题词,其中原南区司令的题词是:“雪国耻,扬国威……”我依次一句一句的读着,心中热血沸腾,那是将军们对后人寄予厚望的言词。
离开百将题碑,沿着石板铺成的小路向上走,就来到光彩林。那是一片美丽的竹林,那里的竹子代表着正直、高洁。竹子郁郁葱葱,高大挺拔,就像当年山头的哨兵,竹林密密麻麻,林间埋葬着一座座抗战英雄的英魂,好像埋伏在山中的哨兵。爸爸告诉我:“一百多年前的那一段泣血的历史,五百多位战士与敌人经过几天几夜的战争,全部阵亡……”听着听着,我的脑海中浮现出那炮声惊人,枪声四阵的场面。
走出光彩林,沿着陡峭的山路,来到三总兵纪念广场,广场上有三把二十一米高的宝剑,直插云霄。宝剑前就是三总兵的雕塑,他们分别是葛云飞、王锡朋、郑国鸿。他们目光坚毅,眺望大海,好像在看海面有何动静。
竹山公园处处有美景,它如此气魄雄伟,让人流连忘返。希望你有机会细细游赏。