小学生观察作文300字
我家养了两只小金鱼,一只是红色,一只是银白色。我把红色的叫小红,白色的叫小白。
通过观察我发现,它们睡觉时睡得很沉,偶尔受到惊吓才会晃动一下身子。它们睡觉时,有时候会沉到水底,有时候会浮到水面上。它们的鱼鳃一动一动的,那是它们在呼吸空气。它们在白天的时候可活跃了,有时在水里快活地游来游去;有时浮在水面上呼吸新鲜空气;有时小鱼脸对脸,像在说悄悄话。
它们最喜欢吃的就是新鲜的小鱼干了。每当我把一小撮鱼虫干撒进去时,那是它们最兴奋的时候。小白会像淑女一样让小红先吃,小红也不客气,张嘴就大口大口地吃起来。等小红吃个半饱,小白才会去吃鱼虫干。如果小白很饿,它也会快速地抢在前面享受着美味的鱼虫干。有时它俩还为了争食物而打架,而每次都是我帮它们拉架,它们真不理解我的苦心啊!
在喂食的时候,一定要注意,不能把鱼食放得太多,不然,小金鱼会被撑死的。给金鱼换水时不能一下全换完,否则,金鱼以为改变了住处,很陌生,不敢活动,不活动它们就会生病,然后就会死亡。
养金鱼让我发现了许多以前不知道的事,真有趣。