今天是周六,上午晴空万里,朵朵白云像一团团棉花糖一样飘着。上完篮球课,我和几个小伙伴举行了一场篮球赛。三人一组,打半场。
比赛开始了,作为裁判的爸爸在半场中间抛球,我和对方的一位哥哥跳球。球被我直接抢到了,裁判判了我抢球违例,因为跳球时跳球队员只能拍给队友,而不能直接抢球。
对方的大哥哥发边线球,传给了一位小弟弟,小弟弟带球过了我的一个队友,刚要投篮,被我的另一个队友防住了,他随机应变地传给了自己的一位大哥哥队友,这位大哥哥在三秒区外45度的地方一个中投,“唰”的一声,球穿网而过,落在地上。对方欢呼起来,我们却连连叹气。但是我们队也齐心协力,奋起直追。随着我们连追回两球,半场休息的时间的时间到了,可是我们还是以2比5落后三球。
在中场休息的时候,我和队友们商量起对策:要跑成三角形,有空档就传。
于是,我们用起了这套方案。没想到果然有效,我们很快就把比分变成了5平。接着,我的队友又进了一球,比分变成了6:5,我们反超了。可惜,对方也进了一球,有把比分追平了。由于我们防守严密,进攻有序,对方慌乱了起来,我借此机会,连进3球,将比分改写为9:6 。
到了最后决胜球的时候了,我极度认真。对方一个中投,用力稍偏,球涮筐而出,我迅速冲过去,高高跃起抓下篮板球。迅速传给外线队友,然后摆脱防守跑位。队友立即把球传了过来,我带球一个突然变向,过了对方防守队员,冲到篮下,抬手一个擦板球,球应声进了篮筐。队友们高兴的跳了起来,连场边看球的家长们也都大叫:“好球、好球!”
最终我们队以10:6拿下了这场比赛后,依依不舍的离开了球场。
通过这场比赛,我还懂得了一个道理:落后时不要气馁,调整心态,更加努力。