第一次的作文
从小到大,我的记忆中,父亲是一个威猛、强壮的男子汉,也是我崇拜的偶像。
我的印象中,父亲一直对我很温和,从来没有打过我,也没有对我发过脾气。父亲第一次对我发脾气,对我挥起巴掌,是我上初二的时候,因为我的淘气和执拗。
20xx年4月的一天,正好是七年级上学期,我的文化课跟不上,我就产生了破罐破摔的想法,于是就经常在班里弄出一些幺蛾子,时常引起一些轰动班级的事情,诸如上课阴阳怪气地回答老师的问题,或者故意趴在桌上,假装睡觉,再打出一串儿响亮的呼噜,被老师揪出教室,更是我求之不得的美差事。一次,语文老师上课,提问大家:“谁能介绍一下鲁迅先生?”我举起手,还没等老师提问,我就拖着长声调喊道:“鲁迅,姓鲁名迅,是周迅的亲戚”
语文老师,是一个刚参加工作的女老师,被我这一声喊叫,气得脸色发紫,嘴唇哆嗦,好半天没有说出一句话。在学生们一片哄笑当中,老师把教科书摔在讲桌上,一甩辫子,流着眼泪跑出了教室。我很快被带到校长办公室,校长低声但很威严地对我宣布:“陈东泽,经学校慎重研究,决定将你勒令退学!”
爸爸在外地工作,妈妈到学校找校长求情,我就站在校长办公室外面,听到校长冰冷的声音:“现在说什么都晚了,你儿子一颗老鼠屎坏了好好的一锅汤,你们当家长还好意思来求情?”只听见妈妈苦苦哀求的声音:“校长,我儿子还小,我求求领导了,别让我儿子回家呜呜”妈妈几乎要哭出来了,红着眼睛从校长办公室踉跄着走出来,只听见校长办公室的门“咣当”一声关上了。
父亲闻讯,风风火火从外地赶回来,这时我正好跟在母亲身后也回到家里。我坐在自己的房间,低着头一声不吭,心想反正自己不上学就不上了,今天就给父亲说清楚。父亲黑沉着脸,迈着沉重的步子,走进我的房间,长叹一口气,点着一支烟,狠命地吸了几口,接着就是一连串剧烈的咳嗽。我的印象中,父亲是不吸烟的,从来不沾烟酒,今天怎么突然吸起了烟呢?父亲指缝中的烟蒂还有大半截,他没有掐灭就扔进了垃圾篓,接着就抽出一支烟点着。
父亲的嘴唇微微有些哆嗦,声音有些嘶哑,问我:“你,到底上,还是不上!”我猛然抬起头,毫不犹豫地说:“爸爸,我上学也是白搭,我不想上了。”父亲脖子上的几根青筋突然暴起,像一只雄狮一样,大吼一声向我扑过来,伸开巴掌朝我面部扇了了过来,只听见“啪”的一声脆响,我的脸上狠狠挨了一个响亮的耳光。我猝不及防,受到重重一击,眼前一道电闪雷鸣,就什么也不知道了。
等我清醒过来的时候,母亲正哭泣着用湿毛巾擦拭着我的脸,此时,我的面部红肿滚烫,我流着泪哭着说:“我讨厌学校,我讨厌学习”母亲一把把我揽在怀里,失声哭了起来。
不知道什么时候,我睡着了,刚入梦乡,又被墙壁上一阵“咚咚”的响声惊醒了,我捂着左脸颊,竖起耳朵,屏住呼吸静静地听着,还听到母亲断断续续的哀求和哭泣声:“孩儿她爹,你千万别这样,你要是有个三长两短,这个家该咋过呀”
我蹑手蹑脚,走到父母的房间门口,从一条小门缝往里窥视,只见父亲敞着怀,胸膛上竟然有一条十几公分长的伤疤,此时的父亲正挥起拳头,狠命朝着墙上击打,哑着嗓子说:“我对不住儿子呀,只顾着自己打工挣钱,让他在学校混到这一步,这这不是让他跟我一样,过成这个烂样子了吗!”
我的头上像是受到重重一击,我撞开房门,抓住父亲举起的拳头喊道:“爸爸,我要上学!”