身边的科学作文
星期天,我和几个小伙伴在沙堆边玩耍。突然发现有几只小鸡一下一下地吃起沙子来。我觉得很奇怪:小鸡怎么吃起了沙子?难道是没吃饱?
我赶紧跑回家,打开电脑,在网上查找有关资料,终于知道了小鸡吃沙子的秘密。
人吃食物时,总是要用牙齿把食物磨碎后再咽下去,但是小鸡没有牙齿,食物吞下去后要靠在胃里摩擦消化,吃些沙子可以增加胃里食物的摩擦力,把食物磨成碎面就好消化了。难怪小鸡那么喜欢吃沙子呀!
我太高兴了。以后要多动脑、动手,获得更多的科学知识。
身边的科学
夏天到了,许多人都喜欢吃冰棍儿,我也不例外。可是我发现了一个问题:冰棍儿从冰箱里拿出来时,会冒出白色的、冰冷的“烟”,这是为什么呢?“白烟”为什么会从冰棍儿里冒出来?
我赶紧打开电脑,在网上查找有关资料。原来冰棍的温度比它周围的温度低很多,冰棍就会从周围的热空气中吸收热量,变成水蒸汽,而靠近冰棍的空气也会变冷,使空气中的水蒸气凝结成许多的小水珠,随着空气的流动,看上去就像冰棍在冒烟。
其实,生活中还有很多类似的事情,只要你留意观察,多动脑、动手,就会获得更多的科学知识。