母爱优秀作文
“谁言寸草心,报得三春晖”。孟郊的《游子吟》,道出了天下母亲对孩子那无私的爱。
细细回想,在我的生活中,哪天能少得了老妈的身影?当我开心时,老妈陪我一起欢笑;当我伤心时,老妈温柔地安慰我;当我生病时,老妈无微不至地照顾我;当我遇到难题时,老妈耐心地指导我……
老妈是我的“启蒙者”。在我牙牙学语时,老妈就有意识地教我识字,为了让我养成良好的阅读习惯,她帮我精心挑选书籍,让我对读书产生了浓厚的兴趣。我喜欢看历史书,她就买来《写给儿童的中国历史》《明朝那些事儿》《这个历史挺靠谱》等书,同时也带我学习鲁迅的《狂人日记》《阿Q正传》,领略“中国古典四大名著”的魅力,使我的作文水平大大提高。此外,她还教我怎样做人、做事,让我养成良好的习惯,使我对未知世界保持着旺盛的求知欲。
老妈是我的“万能修”。小时候,我玩坏的玩具只要经过她的修理,就能恢复如初,所以我给她起了个外号——“修理厂厂长”。老妈也果然像修理厂厂长一样,在家里充分展示她超强的动手能力。你看,我的书太多了,没地方放,堆得像小山似的,我就让老妈帮忙解决这个问题,老妈二话没说,从网上买来一组书柜,自己在家组装起来,书有了新家,整齐多了。现在,家里不论有什么东西坏了,我们第一个想到的就是让老妈来修,而老妈也总是当仁不让,能够手到病除、马到成功。
老妈是我的“纠错师”。她对我的学习要求可严格了,每当我写完作业,她总要认真地检查一遍。一旦发现错误,老妈就会狠狠地批评我,并罚我把错题在错题本上再抄一遍。刚开始,我对这种惩罚措施十分反感,但渐渐地,我才理解了老妈的良苦用心——这是为了让我养成良好的学习习惯。生活中,老妈也经常纠正我的一些不良习惯,让我能够更加全面地发展。
老妈还是我的“避风港”。别看老妈在学习上对我要求十分严格,其实,她也有温柔的一面。在我学习上受到挫折时,老妈会耐心细致地帮我分析不足之处,找出产生错误的原因。当我受了委屈时,我总会寻求她的安慰,老妈总能用她春风化雨般的爱滋润我幼小的心灵,带给我无限的勇气。
“慈母爱子,非为报也”,老妈对我不求回报的爱就像春天的暖风,吹拂着我的心灵;像绵绵的细雨,滋润着我的心田;像冬天的火炉,在严寒之中为我营造温暖;像一盏路灯,照亮我人生前行的道路。