成长优秀作文
成长是什么?那是孩童换下的最后一颗乳牙?还是嗷嗷待哺的雏鸟第一次在枝头的飞翔?或许是小海龟破壳后第一次回归大海?
春暖花开,万物从严冬中苏醒过来,空气中弥漫着淡淡的花香。漫步在小公园里,原本寂寥的小天地此刻也充满了活力,人们来到这个小天地中,细细的品味着春天的风情。
忽然“哎呦!”一声稚嫩的叫喊声,吸引了我的注意,我的视线寻着那声源去,入眼则是一对母子。看着是为年轻的母亲,正在教自己孩子骑自行车。男孩此时正坐在地上,衣衫有些凌乱,尘土也已沾上他白净的小手,手肘处更是有些擦伤,白嫩的皮肤,渗着微微红色。一双漂亮的大眼睛忽闪忽闪,泪水似要夺眶而出。一辆小小红色自行车孤零零的倒在一边。女人只是静静地站在一遍看着,轻柔地鼓励男孩自己站起来。
注意到这边动静的几位老人则用责备的眼神盯着女人,窃窃私语地议论着,那眼神似是看待白雪公主的后妈般。男孩坐在地上两三分钟,似是认清现实,用小手揉揉眼睛,挣扎着从地上怕了起来,有些踉跄地走向倒在一边的自行车,再一次尝试。
母亲笑了笑,轻轻拍去儿子身上的尘土,轻声对他说了什么,揉了揉他毛茸茸的小脑袋。男孩似懂非懂的点了点头,骑着自行车向前冲去。刚开始那辆小自行车像是一匹脱缰的野马不受控制,歪歪扭扭的行驶着,看着让人十分担心,生怕他下一秒又会重重摔倒在地上。在好几次险些摔倒后,他似乎找到了技巧,开始平稳的向前骑去,红彤彤的小脸上,汗水缓缓落下,唇边笑意渐深,两个浅浅的梨涡浮现。
男孩笑着大喊着,骄傲地告诉着母亲自己的成功,那眼中闪烁着莹莹星光,年轻女人也笑看着他。一时间笑声回荡在小小的公园里。好景不长,没几分钟后,男孩因为分心,而再一次摔倒,这一次他笑着站起来,扶起自行车,缓缓骑到女人身旁。我看着这一幕,心中似是有了答案。
成长,是一个充满兴奇痛苦的过程,在无数次的跌倒受伤后,才能真正领悟成长。那是雏鹰在悬崖峭壁间以命相搏的而最终得出的结果。