走过优秀作文
仿佛还是昨天,可是昨天已非常遥远,像是第一次听见周杰伦的歌,像是第一次在校刊里发表长长的文章。
那些少年时光如同离岸的帆一样渐行渐远,慢慢变成模糊的点,隐匿在空茫的成长中。可它们的华彩却更加耀眼,刺痛我的双眼,刺痛我的心。绵密又复杂的怀念压得我蹲踞下来,撕掉一些幻觉,付诸流水。总是想要用一种饱含着情感的文字将它记录,总是想要以自己的纷纷情愫为引牵扯出一大段的锦绣华章,可是我却做不到。
不记得第一次听说文学社要成立时是怎样的情形了,也忘怀了那些因文字而感到小小欣喜的流年逝水,但是,一直到现在,我还是非常喜欢这个文学社,非常喜欢那些努力地写作文,修改作文的夜半抑或是晨曦。尽管我明白那些日子再也回不去了,那些因为文字而感觉天更加蓝的日子,但是我亦已用文字,为往后的回忆埋下最绚烂的伏笔。
一路上,皆是风景,皆成回忆。如此贪恋那些不管天高地厚只爱杰伦的往昔,贪恋那个因为文字拼命努力也乐在其中的往昔。往事浮映出那些因写作而快乐,因写作而苦苦寻觅的碎影,于是过去那些简单没烦恼的日子又突然跳转眼前,忧伤而美好。
用文字里散开的情绪晕染旋律,细微的笙歌从喉间渗出,于是心里的鼓点加重节奏,开始寻觅更令人向往的远方。写作,为我勾画了一个夏天,一个叫做青春的夏天。那么,可不可以请求你,不要缺席我的未来,不要缺席我未来的未来。因为有你陪伴的我,才是完整的我。
常常希望自己在开始写作的时候是很成熟的年纪,懂得珍惜,把每天都盖上时光的印。如果那样,是不是日子就能过得慢一些,这些年是不是就可以更丰盛一些,而我的回忆,就不再只是模糊的碎影。我无法伸出手拉一把那些旧事那些旧时,它们快到让我无法追寻,而那早已长大的小孩只能站在遥忆的边缘,哭着问时间,该怎么办。
就像有一首诗在心里悄悄响起的那样,每一个少年都会离去,是吗?指尖落在键盘的一瞬有陌生感在眼前滑落,似乎已经找不回那个话语丰富的自己。
努力学习的日子里,仿佛置身于一片茫茫雪原中,跌跌撞撞寻找出口,奔跑,返回,再奔跑,再返回。还好社团用它的步调融化堆垛的残雪,也引领我不再走错路。如今当我再回首时,已经记不起到底有多难,记忆中深刻的是那些一直给我支撑的人们,一直在路口向我关切回望的文字。
还是,谢谢你,陪我走过青春。
的确,我们被时间统治着,我们不可能年年岁岁都相似,但是,我相信,至少,关于文学社的回忆会是如蜜糖般的甘甜,如卡布奇诺般的醇厚,如那夜夜的笙歌一样,经久不息,绵延至我们生命的最后一刻。
多少年之后。潺潺的流动时光缓缓地流走,流向某一点。那一点是一个亘古不变的、长久以来一直存在着的告别点。
但是——
我俯拾,满是如笙歌的片片碎影。