写童年的作文
爷爷、爸爸和我的童年都生活在丽江,可是由于时代的不同,童年的经历和感受也深深地刻下了时代的烙印。
爷爷是和新中国一起出生的,今年是新中国成立70周年,爷爷也70岁了。由于他的童年正处于建国初期,更何况丽江只是一个偏远的小县城,吃不饱穿不暖是常有的事。在他十三岁那年,就离开家乡去红河修公路了,每当回忆起修公路的艰辛,爷爷眼里总是闪着泪花,这也是他最深的童年印记。
爸爸出生在改革开放以后,人们的生活水平有了一定的提高,吃饱穿暖已经不成问题,但在丽江,经济还是相对落后的。爸爸去小学的路上,要走过一段长长的泥泞的小路,每当下雨天,那里到处都是泥水,他为了不让鞋子弄湿,每次都是光着脚走的。放学后,他要帮家里做家务,晚上又经常停电,就只能在煤油灯下写作业。
而我出生在21世纪,祖国繁荣富强了,人们生活富裕了,喜欢旅游了,丽江成了旅游圣地,人民的生活有了翻天覆地的变化。我每天穿着漂亮的衣服,吃着可口的饭菜,坐在宽敞明亮的教室里学习。周末不仅可以去学跳舞、弹钢琴,还可以去看电影,开车去野餐,生活变得丰富多彩,别提多幸福了!
三代人的童年生活,由于年代不同,有着不同的经历。特别是我,生活在祖国繁荣富强的时代,我感到很幸福,也相信我们的祖国明天会更好!
蓦然回首,自己已经在不知不觉中走过了十三个春秋。童年是永远的天真无邪,岁月虽然带走了它们,但岁月却带不走我们童年的记忆。
童年,无忧无虑。“童年”这个词很美,美的如画,让人流连忘返,犹如空中的一颗星,浮想连篇。心里不由地一阵回忆。思来想去,拿起笔,又放下,拿起,又放下,真的不知道应该如何与这个陪伴了自己十多个岁月的童年好好的告个别,想想,竟有些难受,心中的酸痛一下子涌了上来。
小时候,我们经常在一起捉迷藏,我们开心极了,玩得不亦乐乎。当自己被找到时,便对那个小伙伴发了誓——下一次再也不会让你找到!结果,后面我又被他找到了很多次。
每年放寒暑假的时候,妈妈总是会把我送回老家,面对我的便是成天成天的玩耍时间,总是在自己渴得实在坚持不下去时,狼狈他从外边跑回来,端起水杯,往嘴里灌上一杯后,又跑去玩了。寒假时就哀求着爷爷,在集市上为我买一些好玩的花炮,爷爷每次都会同意,在买完年货后买些鞭炮、花炮之类,每年都是如此。各种各样的玩法让我开心不已。这便是最快乐的时刻。
在春天的时节,院后的杨槐树开了花,香味就袭卷了整个屋子,四处飘散的槐花香味让每早起床呼吸空气的我陶醉,就在婆婆每次休息时让她去摘些,做些用槐花与面粉做出的美食,记忆深刻,我永远也忘不了这食物的好味道。
童年是一场梦,梦醒了,留下的只有难以忘怀的回忆。远处的人们在向我招手——我离开了童年。
别了,童年!