坚强的作文600字
坚强,是人的高贵品质,也是人的宝贵财富。它是人生路上的精神支柱,是跨越坎坷的信念,更是胜利的根本。而坚强,是在风雨中练就的。
几年前,母亲曾生过一次病,在医院里住了近一个月。那时候我还很小,很依赖爸爸妈妈,与妈妈的分离对我造成了很大影响。因为妈妈生病住院,我很担忧她,我不清楚她的病情,只是害怕她会悄无声息的逝去,永远离开我。另一方面,爸爸很粗枝大叶,对我一点都不细致,那些天几乎是我自己在照顾自己,自己安慰自己。那些天对我来说真的很暗淡,我还没有成长到能独自照顾,鼓励自己的地步。我杞人忧天地担忧着妈妈,却没有人可以透露心声,我照常上学,只是变得浑浑噩噩,爸爸与我交流不多,我们几乎没有从对方身上得到什么安慰。
时间长了,这种忧郁竟成了常态。那段时间缺少关爱的我只觉得生活都没有血色了,整天郁郁寡欢,有些沉闷。那段时间爸爸有时会一个人坐在那里吸烟,有些深沉。
我突然意识到他比我承担了更多的痛苦,但他并没有怨言,也没有像我一样整天皱着脸郁郁寡欢,他只是照常地生活,尽管他的脸上没有了笑容,他仍在尽自己所能地照料我,淡淡地、平稳地,并没有被挫折打到。
我不明白,支撑他的到底是什么?
于是我问他“爸,妈妈生病了,你为什么这么平淡?你不害怕吗?”他微笑着,用很温柔的神情说“孩子,爸爸是个男人,是个坚强的男人,爸爸要保护你们,我不会让自己先倒下的,我们都要在生活中学会坚强,不是吗?”
那一刻我学会了坚强,以如此温柔的方式,让我终身难忘……