秋话题作文
记得上学的时候曾拜读过欧阳修和峻青两位文人颂秋之作,同题为《秋色赋》,前者悲凉,后者阳光,大抵与所处的时代有关。古往今来,有多少文人墨客对秋的描写情有独钟?或赞五谷丰登、或感萧瑟凄凉、或叹秋高气爽……。秋,在多少人眼中,就有多少个不同的景致。
前几天,初秋的凉意刚刚袭来的时候,独坐办公桌前,望着窗外瑟瑟的秋风,一时兴起,突发感慨:“秋风劲,树叶黄,满目尽苍凉;倚窗前,暗神伤,何日见春光?”,拍几张照片,随手发了朋友圈,惹得朋友纷纷回复:“咋了?有事吗?”,“好好的,伤感什么?”,不由得暗自好笑,其实与心境无关,只是觉得满目的落叶总比不上春天的一派生机。但细细琢磨,春天固然温暖,但秋天的收获岂不更让人欣慰?。蛰伏一个严冬享受的还不是秋天的硕果?待到春暖花开,万物复苏的时候,盼望的仍是秋天收获的季节,正所谓“春华秋实”!
记得小时候,农村还是集体灶、大锅饭,每到秋季,每家每户盼的就是生产队分粮食,这关乎着全家将近一年的口粮,刚掰的玉米金灿灿的堆满场院,乡亲们眼巴巴地等着,按人口过完秤,立马欢天喜地地抬回家,家家户户的晚饭指定都是香喷喷的玉米糊糊。分地瓜一般是白天刨,晚上分,分完直接在地里切完晾晒,有时要干到半夜,为的是第二天抓紧晒干,这是一年的主食,遇到连阴天就倒霉了,地瓜干发了霉也得照样吃,那年头粮食非常紧缺,遇到不好的年景青黄不接也是常有的事。
现在的日子不比过去了,那是一年比一年好, 温饱更不成问题。咱们蒙阴已成为江北最美乡村,中国蜜桃之都、苹果之乡。蒙阴的秋天那是真真叫人醉了,山山岭岭,层层叠叠,红红的苹果,柿子,山楂,衬着火红的红叶,正是应了那句广告词:“红动中国,崮秀天下”!
中秋的一天,和朋友相约到岱崮上旺村看红叶,在半山腰,途径一个苹果园,一对夫妻正在紧张忙碌地摘苹果,那满山满地的苹果不由令我们驻足,朋友自外地来,见到此景,禁不住一阵狂拍,把压弯枝头的苹果留在了镜头里。女主人告诉我们:他们两口子从苹果挂果就吃住在果园,秋天收获了,卖完就该松口气回家了。说话间,已麻利地给当家的炒好了菜,烫好了酒,她热情地让我们品尝苹果,我们也不客气,咬一口,又脆又甜,满口的果汁。朋友调侃她,两口子整天在一起,吵架吗?她笑着说,侍弄果园像照看孩子,为了成熟的那一天,一刻也不敢懈怠,哪有功夫吵架?望着他们淳朴的神情,我们竟忘了此行的目的,直到夜幕降临,山上的红叶也淹没在夜空中,我们留下祝福,期待他们明年秋天更丰收,才告别下山,虽没欣赏美景,却也不枉此行。
此刻仍独坐窗前,不过窗外已是漆黑的深秋的夜,伴着淅淅沥沥的秋雨,这小雨来的正是时候,久旱的土地早就渴望秋雨的滋润,不甘过早融入泥土的树叶还勇敢地傲立枝头沙沙作响,秋去冬来,春来暑往,期待明年又一个果实累累的秋天!