秋话题作文
清晨,穿了薄衫,去吹秋风。
一片空旷的草地,风无遮挡,微微的凉,悠悠的晃,从脸庞、肌肤间缓缓地掠过。但绝不会让人躲闪,一点这样的念头都不要有,只想迎上去,让秋风好好地安抚燥了一夏的脉。
洁净和干爽。秋风正当时。
衣衫飘过的风里,会抖落着微黄的叶儿,它随风起舞着,没有飞向空中,远游。只是缓缓滑落,轻轻柔柔地依偎着大地,在松软的草间,嬉戏。
秋的雅致正在这里,妆点着每一篇叶儿。它们是清高的,像是T台上的模特,虽面无表情,可肢体,却变化出风情无限。那霓裳紧裹着青春的光彩,在极端的风尚中洋溢着眼神中的精彩。秋里的叶,不再竭力地拔萃了,骄傲了一个季节的头颅,已经疲惫了。极想做回原来的自己,用淡淡的香,菊香,释放出本真的情怀。这时的秋,不再翠的夺目。柔和了,自信了,打点出袅袅炊烟的意境。
大地深深沉浸在烟雾的轻柔之中。烟粉色的霞、烟橘色的果、烟紫色的花、烟黄色的叶,烟红色的墙。含蓄的让人心动。不再在意争奇斗艳的花花世界了。
秋也是。秋的包容应少许了欲望和激情。只为守候冬的纯净。
他的成熟气质,彰显着他的无尽韵味。我固执地将秋冠名于“他”,兴许秋就应该是一个大度,自信,沉稳的人生。如果这个季节还在躁动,人心就会恍然了,不安了,乱了灵魂了。
秋不会单调。他依旧会采集天地之精髓,孕育出万物的真气。那份厚重一定是深远的,温暖的。
如果秋还有眷恋,一定是夏末依然灿烂的阳光。光晕中,才真正地呈现了烟色的意义,秋的流长驻扎在一地的相思之中。相思的枫叶,相思的月饼,相思的秋日私语。
如不是秋的时节,怎养育出如此相思的物件?
然而,秋的容颜是优雅的。优雅的绅士?不然这相思间的悲欢离合,怎抑得住这烟色的珠泪连绵?秋把相思埋在心里,只需念安即好。皎洁的月光下,品着月饼,饮着菊花茶,就着思念的气息,祝福着亲人的安康。
就不枉秋的使命了。
如若故事还在延续,只需用枫叶作为书签,轻轻地合上书页,在摇椅上做个好梦。
果真到了如秋的人生,真是应该写尽优雅。爱,只为一个人,情,只为圆个梦。秋叶也只落在知己的笑容间。尽享秋的宁静。作家余华说过:生活越是平淡,内心越是灿烂。那份优雅一直都笼罩在烟色的秋风中,含蓄的让人嫉妒。
秋是深厚的。可以在金色的池塘边,静思春的萌芽和夏的飞扬。赞许间,生命的风韵已在心中驻足了,堆砌了宽容、坚毅的围城。到底是藐视了落叶的凋零,悲伤不再。即使冰冷的冬,也无法动摇。
可悲的不是风中漫舞的凄凉,而是依旧张狂的争翠,只能被寒风摧残,被人笑痴。
千万不可扰乱了秋的心绪。
天凉好个秋!